Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Крещение. В этот день принято погружаться с головой в воду на открытых водоемах либо обливаться водой. Тысячи минчан традиционно принимают участие в крещенских купаниях. В Минске оборудованы специальные места для купаний на семи спасательных станциях ОСВОД. На одной из них побывал и корреспондент SPEKTR.BY.

На спасательной станции «Комсомольское озеро» с вечера 18 января пребывают люди для погружения в воду на специально оборудованном водоеме. Здесь дежурят спасатели-водолазы и медперсонал. По их словам, купания проходят без происшествий, люди знают, как нужно осуществлять процесс окунания в воду, соблюдают технику безопасности.

Места для купаний оборудованы специальными палатками для переодеваний, пунктами подачи горячих напитков. Принять участие в крещенских купаниях может любой желающий. На Комсомольском озере в прорубь окунались как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины. Представительниц прекрасного пола, конечно, меньше.

Мария Гринюк пришла на станцию с подругой.

— Я уже давно на пенсии, с молодости веду здоровый образ жизни, — отмечает Мария Васильевна. — В Крещение всегда погружаюсь в воду, уже больше 20 лет, это полезно и для души, и для тела!

На Комсомольское озеро приехали и военнослужащие из Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь. На Крещение командование и личный состав Спорткомитета традиционно окунаются в воду. Ведь это закаляет организм, приносит пользу здоровью и улучшает иммунитет. Кто-то соблюдает традицию более 10 лет, а кто-то окунался в прорубь впервые. К примеру, мастер спорта по десятиборью рядовой спортивной роты Владимир Белюк окунулся в первый раз, чему очень рад, впечатления от окунания сложились положительные.

После погружения в воду рекомендуется обтереться сухим полотенцем, надеть теплую сухую одежду, выпить горячего чая. В воде стоит пребывать не более одной минуты. Соблюдайте эти простые правила, и тогда в праздник Крещения на душе будет светло и радостно.

Последние новости в Борисове