Мошенник из Борисова 1988 года рождения покупал угнанные в России автомобили и продавал их в Беларуси. Как удалось раскрыть преступление и выйти на афериста рассказали в СК и МВД Беларуси.

В разных городах, преимущественно Минской области, были зафиксированы случаи, когда оказывалось, что купленные белорусами авто числились в угоне в России. В документах фигурировали разные организации, владельцы, регионы России, поэтому сразу было сложно заподозрить, что все инциденты были связаны с одним человеком. Но сыщикам удалось найти между ними связь.

– Провели аналитическую работу для подтверждения версии. Ряд общих признаков имела схема легализации: ввоз машин в страну, постановка на учет… Работа оперативного характера установила: причастно одно и то же лицо. Информация собиралась по крупицам и тщательно проверялась с 2014 по 2016 год, – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса Сергей Березко.

Аферист находил покупателей по объявлениям, через интернет, продавал машины своим знакомым, даже себе взял краденный Mercedes, оформив его на подставное лицо. Свою схему он считал идеальной был уверен в своей неуязвимости. Борисовчанин даже смог запугать покупателей, внушив, что именно они будут нести ответственность за владение угнанным авто, а доказать его вину не удастся.

Тем временем неработающий житель Борисова Ш. 1988 года рождения был абсолютно уверен в своей неуязвимости. Он достаточно хорошо подкован юридически. Четко выработал методы конспирации. Считал свою преступную схему идеальной. Даже внушал потерпевшим: вы не сможете ничего доказать и сами будете нести уголовную ответственность за владение такой машиной!

– Приобретал в России похищенные машины по цене, значительно ниже рыночной. Потом изменял идентификационный номер: вырезал панель, зачищал и выбивал новый. Это можно сделать разными способами. Потом делал пакет поддельных документов российского образца, и машина реализовывалась в Беларуси, – рассказывает о преступной схеме афериста Старший следователь Следственного управления УСК по Минской области Семен Маслюченко.

Когда было собрано достаточно оперативных материалов, они были переданы в УСК по Минской области. Несколько месяцев следствие проверяло сведения, которые были подтверждены. Был налажен сложный психологический контакт с запуганными потерпевшими, которые стали давать правдивые показания. Собранные доказательства позволили заключить афериста под стражу и предъявить обвинение.

В чем была сложность и уникальность расследования этой аферы, почему мошенник так долго уходил от ответственности и какой приговор ему вынес суд?

Итак, схема ловкача из Борисова выделяется на фоне других тем, что обычно мошенники обещают товар, не дают его, а полученные деньги присваивают. Тут же злоумышленник добросовестно предоставлял машины с полным пакетом документов.

Конец 2013 года. Пенсионер Б. собирал деньги на покупку «Инфинити». Отдал почти 35.000 долларов. Говорил, что хотел хоть на склоне лет поездить на дорогом автомобиле. В ГАИ шокировали: «Ваше авто числится угнанным в России». Похожие случаи фиксировались в разных городах, преимущественно Минской области. Поначалу никому и в голову не приходило, что это работа одного человека: в бумагах фигурировали разные организации, владельцы, территории (ряд регионов России).

Но скрупулезная работа уголовного розыска помогла выйти на нужное направление. Об этом мы узнали от сотрудника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД. Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса Сергей Березко говорит, что сыщики сумели найти связь: «Провели аналитическую работу для подтверждения версии. Ряд общих признаков имела схема легализации: ввоз машин в страну, постановка на учет… Работа оперативного характера установила: причастно одно и то же лицо. Информация собиралась по крупицам и тщательно проверялась с 2014 по 2016 год».

Тем временем неработающий житель Борисова Ш. 1988 года рождения был абсолютно уверен в своей неуязвимости. Он достаточно хорошо подкован юридически. Четко выработал методы конспирации. Считал свою преступную схему идеальной. Даже внушал потерпевшим: вы не сможете ничего доказать и сами будете нести уголовную ответственность за владение такой машиной! Козырял мнимыми связями. Люди были напуганы и поначалу молчали. Мошенника это мотивировало на новые «подвиги».

Искал аферист покупателей по объявлениям, через интернет, сбывал авто даже своим знакомым. Так борисовский ловкач заработал десятки тысяч долларов. Взял похищенный авто и для личного пользования: привез жене краденый «Мерседес», но оформил на подставное лицо.

Когда было собрано достаточно оперативных материалов, их передали в УСК по Минской области. Далее в течение нескольких месяцев все сведения проверялись и подтверждались следствием. С запуганными потерпевшими и свидетелями пришлось налаживать сложный психологический контакт. Они стали давать правдивые показания. Изучались тома документов, проводились почерковедческие и прочие экспертизы. Сопоставив сведения, следствие пришло к выводу, что все ниточки ведут к одному конкретному человеку. Собранные доказательства позволили заключить его под стражу и предъявить обвинение.

Старший следователь Следственного управления УСК по Минской области Семен Маслюченко рассказывает, что в итоге схема Ш. была как на ладони: «Приобретал в России похищенные машины по цене, значительно ниже рыночной. Потом изменял идентификационный номер: вырезал панель, зачищал и выбивал новый. Это можно сделать разными способами. Потом делал пакет поддельных документов российского образца, и машина реализовывалась в Беларуси».

Однажды и VIN–код менять не пришлось. В похищенном «Киа–Спортейдж» их было два: корейский и российский, так как кузов был изготовлен на родине авто. Поступившему для сборки в Россию автомобилю присвоили другой номер, на который выдавались документы. Злоумышленник просто удалил российский код и указывал в поддельных документах подлинный корейский.

Совместная работа СК и МВД велась на протяжении всего расследования. Сотрудники уголовного розыска проводили ряд присущих их деятельности мероприятий, следователи одновременно делали свою работу. Постоянно были на связи для корректировки действий. Благодаря этому и достигли результата, считают мои собеседники. Также здорово помогли коллеги из России, которые проверяли большой объем направленной им информации.

Даже после задержания мошенник до последнего был уверен: доказать его преступный умысел не удастся. Ш. делал вид, что не был осведомлен о происхождении автомобилей и документов. Хотя проведение оперативных мероприятий и следственных действий ранее показали обратное. Чтобы доказать его вину, требовалось установить всю схему. В итоге информация, кропотливо собиравшаяся два года, убедительно подтверждала изначально криминальный план борисовчанина.

Машины были изъяты и помещены на специальные стоянки. Сейчас начал действовать особый порядок возврата автомобилей владельцам. Что касается Ш., то в декабре 2017 года суд вынес ему приговор — 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор он обжаловал, поэтому мы пока не называем фамилию осужденного.



КОММЕНТАРИИ