Нацбанк заявил, что серьезных предпосылок для изменений курса нет, а ставка рефинансирования снизится в 2018 году минимально.

Об инфляции

Как отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин на 81-м заседании Республиканского клуба директоров, с точки зрения достижения уровня инфляции 2017 год выдался рекордным. Показатель в 4,6% он назвал очень хорошим уровнем и сказал, что базовая инфляция в стране еще ниже, она составила в 2017 году 2,5%.

«Нужно отметить, что замедление инфляции идет очень равномерно. И этому способствовали различные благоприятные факторы. Так, первая половина года характеризовалась стабильной ситуацией на валютном рынке, даже в большей степени было характерно укрепление белорусского рубля», — рассказал представитель Нацбанка.

Согласно планам на 2018 год, регулятор ставит задачу удержать инфляцию не более 6%.

Как заметил Дмитрий Мурин, экономика Беларуси выходит из рецессии, возобновляется рост доходов населения. Он назвал это теми основными факторами, которые в текущем и следующих годах будут оказывать некоторые инфляционные давления. По его словам, этим как раз и объясняется то, что в нынешнем году необходимо удержать инфляцию на уровне 6%.

В свою очередь он также обратил внимание на еще один важный фактор — инфляционные ожидания в стране.

«Мы проводили в ноябре опрос среди физлиц, — отметил он. — И оказалось, что ощущаемый уровень инфляции среди населения выше статистических показателей. Практически все опрошенные ощущают инфляцию на уровне 13%, и большая часть респондентов отвечала, что такую же инфляцию они ожидают и в следующем году».

В Нацбанке отметили, что в связи с этим достаточно важным является преодоление данного психологического барьера среди населения и субъектов хозяйствования.

Об обменном курсе

Низкая инфляция, еще раз подчеркнул Дмитрий Мурин, была связана, в том числе, и с ситуацией на валютном рынке.

«В течение года на рынке сформировалось в целом чистое предложение, в основном за счет продажи валюты населением. В любом случае, курс оставался достаточно стабильным. По итогам года стоимость корзины выросла на 6%. А та динамика курса, которая сформировалась на рынке, она благоприятно сказывалась на ценовой способности белорусского экспорта», — рассказал он.

По оценке Нацбанка, курс находится вблизи своего равновесия. На сегодня фундаментальных предпосылок для серьезных изменений обменного курса нет.

О процентных ставках

Как отметил Дмитий Мурин, та ситуация в экономике, которая сформировалась в экономике в 2017 году, позволила Нацбанку снижать процентные ставки более быстрыми темпами, чем предусматривалось и прогнозировалось.

По его словам, в прошлом году в Беларуси снизили ставку рефинансировании на 7 процентных пунктов, а ставки по кредитам с 20% до 11%.

«Уровень ставок, который сейчас сформировался на кредитно-депозитном рынке — это минимальный уровень ставок, такого еще не было, — рассказал представитель Нацбанка. — Наверное, не стоит ожидать, что в этом году продолжится такое же снижение ставок по депозитам. Я бы ориентировал на то, что снижение скорее всего продолжится, но оно будет минимальным. И если мы видим, что ставку рефинансирования мы еще можем снизить на один процентный пункт, то снижение ставки по кредитам для реального сектора экономики скорее будет в этих пределах, а может даже чуть меньше».

По словам Нацбанка, все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в целом в экономике.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ