Минус семь — составили потери борисовского БАТЭ этой зимой

В это межсезонье чемпион Беларуси пока работает на выход. И пускай крен в селекции почти наверняка будет исправлен в ближайшее время (благо у клуба появился спортивный директор), просто давайте оценим масштаб потерь.

Валериане Гвилия, полузащитник, 23 года
Новый клуб: «Люцерн», Швейцария

Больше всего в этом сезоне Вако играл за сборную Грузии, а в БАТЭ больше маялся. Был, возможно, даже не пятым колесом в телеге, а шестым или каким там еще. И, несмотря на очень редкие появления в составе, успел вляпаться в парочку неприятных матчей. На старте сезона отбегал 79 минут в Бресте, где борисовчане отгребли на орехи в Кубке. После первого тайма постыдной домашки с «Крумкачамі» при счете 0:2 Ермакович снял с игры именно Гвилию. В победной ответке с пражской «Славией», которой не хватило для выхода в следующий раунд Лиги чемпионов, грузин был при делах всего 15 финишных минут, но этого хватило, чтобы получить персональный отлуп от Анатолия Капского.

Новое место работы Гвилии, распрощавшегося в этом сезоне с агентом и услышавшего от того пару ласковых на дорожку, – аутсайдер швейцарского первенства.

Виталий Гайдучик, защитник, 28 лет
Новый клуб: пока неизвестно

Гайдучик устал мириться с ролью вечного немого. Лучшие годы проходили на борисовской лавке, с которой защитника поднимали по большим праздникам. И вроде ничего плохого на поле Виталий не делал, но как только конкуренты приходили в себя, он вновь выпадал из обоймы. Счастливым был только первый борисовский год, а потом сплошь безделье. Новый тренер борисовчан предположил, что кто-то посулил Гайдучику больше, чем БАТЭ, вот тот и ушел. При этом Ермаковича такой золотник устраивал – придется теперь искать другой.

Денис Поляков, защитник, 26 лет
Новый клуб: АПОЭЛ, Кипр

Олег Дулуб не стесняется признавать центральную защитную зону самой проблемной в БАТЭ прямо сейчас. Если потеря Гайдучика не так уж страшна, то заменить такого умницу, как Поляков, будет непросто. Для своего возраста футболист обладает колоссальным опытом. Сейчас пробует его применить в чемпионате Кипра.

Самый дорогой белорусский футболист БАТЭ наконец-то уехал за рубеж. Кажется, у него все должно получиться

Александр Володько, полузащитник, 31 год
Новый клуб: «Шахтер», Казахстан

Оба сердца работяги-хавбека сжались, когда клуб, которому было отдано 10 сезонов, в обмен на все труды предложил урезание зарплаты на 30 процентов. Зарплата, в общем-то, все равно получалась приличной для нашего чемпионата, но амбиции футболиста были задеты. Он не считает себя старым и отыгранным, а потому впервые отправился за рубеж, но не к чужим людям. В Караганде он будет осваиваться под началом Владимира Журавеля.

БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

Сергей Веремко, вратарь, 35 лет
Новый клуб: «Минск»

Для Борисова, где есть распускающийся (в хорошем смысле) Антон Чичкан и набравший силу Денис Щербицкий, уход Веремко сложно назвать потерей. Просто давайте отметим, что БАТЭ покинул знаковый игрок для всего чемпионата-2017, а не какой-то рядовой персонаж.

«Внешне Веремко брутальный мужик, но дома он пушистый котенок». Главный по вратарям БАТЭ в прошлом сезоне

Виталий Родионов, нападающий, 34 года
Новая должность: спортивный директор, БАТЭ

Борисовская легенда с концами израсходовала себя на поле, поэтому с карьерой игрока завязала, но не с футболом. Бездельничал Профессор недолго. На прошлой неделе он занял должность спортивного директора в ставшем родным клубе, и, надо отметить попал на очень горячее место. БАТЭ ищет защитников, БАТЭ ищет нападающего, БАТЭ просто ищет хороших игроков. Ну что ж, Родионов в помощь!

Родионов сделал БАТЭ чемпионом на последних секундах сезона – и завершил карьеру. Но мы запомним не только этот гол

Анес Рушевич, нападающий, 21 год
Новый клуб: «Напредак», Сербия

Эхо стрельбы в молоко – рекрутеры БАТЭ упражнялись в этом год назад. Молодой серб не прижился в Беларуси и впечатлил разве что достойным выступлением за дубль, где забил 8 мячей в 12 матчах. Не оправдав надежд, поехал домой вслед за соотечественником Милошем Остойичем, подписанным почти одновременно, но отвергнутым на полгода раньше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ