На ферме в Борисовском районе был травмирован работник из-за технической неисправности ворот коровника, говорится на сайте газеты “Адзінства”.

В ходе расследования несчастного случая, произошедшего 3 октября 2017 года с животноводом ОАО «БорисовСоюзАгро», выяснилось, что 3 октября животновод пришла на работу на молочно-товарную ферму №4 д. Клыпенка. Она получила задание от бригадира производственной бригады в животноводстве на очистку кормовых столов и приступила к работе.

Закончив разметать проход, женщина направилась к выходу коровника, чтобы вернуть хозяйственный инвентарь на место хранения (в котельную). Входные ворота, через которые женщина намеревалась выйти, были зафиксированы металлической цепью. Животновод не снимая цепи, приоткрыла створку ворот на столько, на сколько позволяла ее длина (50 см), и вышла из коровника через образовавшийся проем. Сделав один шаг вперед, женщина почувствовала внезапный  удар сзади по голове. Вскоре животновод была доставлена в УЗ «Борисовская ЦРБ», где ей была оказана медицинская помощь и установлен диагноз: «Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб мозга средней тяжести. Травматическое САК. Закрытый перелом лобной кости».

Причиной несчастного случая явилось неудовлетворительное техническое состояние здания и сооружения, выразившееся в том, что ворота коровника молочно-товарной фермы №4 ОАО «БорисовСоюзАгро» были оборудованы устройством (в данном случае – металлической цепью), которое не обеспечивало надежную фиксацию ворот в закрытом положении и позволяло открывать их на длину цепи, в результате чего от порыва ветра ворота приоткрылись и травмировали вышедшего наружу работника.

Бригадир производственной бригады в животноводстве ОАО «БорисовСоюзАгро», являясь ответственным лицом за безаварийную эксплуатацию зданий и сооружений (согласно дополнению к приказу №1 директора ОАО «БорисовСоюзАгро»), допустила эксплуатацию ворот коровника с ненадежной фиксацией (цепью), чем нарушила требования п. 86 «Межотраслевых общих правил по охране труда», утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси 03.06.2003 г. №70 (с изменениями и дополнениями). Все это явилось причиной несчастного случая на производстве.



КОММЕНТАРИИ