Безработный из Борисова подстрекал знакомых давать взятки

Житель Борисова обвиняется в подстрекательстве к даче взятки должностным лицам ДФР и ОБЭП, сообщила старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович.

Установлено, что 47-летний обвиняемый с сентября по ноябрь 2017 года подстрекал своего знакомого к даче взятки в размере $550 должностным лицам Департамента финансовых расследований. В обмен борисовчанин обещал знакомому, что в отношении него будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проводимой проверки. При этом он убеждал гражданина, что хорошо знаком с сотрудниками Борисовского межрайонного отдела УДФР КГК по Минской области и сможет решить вопросы о прекращении проверки и непривлечении его к уголовной ответственности.

В результате неоднократных уговоров и бесед знакомый передал 47-летнему борисовчанину в два этапа денежные средства в сумме $300 и $250.

Кроме того, в январе текущего года обвиняемый путем неоднократных бесед и уговоров подстрекал к даче взятки директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, занимающегося реализацией продуктов питания и спиртных напитков в Борисове.

В отношении него проводилась проверка сотрудниками ОБЭП Борисовского РУВД. Взятка в размере Br1,1 тыс. якобы предназначалась должностным лицам ОБЭП за благоприятное решение вопросов о прекращении проверки и непривлечении директора коммерческой организации к административной ответственности.

В результате обвиняемый в январе принял от родственника директора ООО денежные средства в размере Br400, а на следующий день от самого руководителя коммерческой организации остальную часть денег в сумме Br700.

«Следует отметить, что обвиняемый не намеревался передавать указанные денежные средства сотрудникам ДФР и ОБЭП, а присвоил и распорядился ими по собственному усмотрению», — отметила Лариса Пархимович.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществляется следственным управлением УСК Беларуси по Минской области. Прокуратура Минской области санкционировала заключение под стражу неработающего жителя Борисова.

Ответственность за подстрекательство к даче взятки повторно предусмотрена ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК. В случае признания судом неработающего борисовчанина виновным ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ