Суд разбирает дело о гибели четырех мужчин в Борисове

Минский областной суд начал рассматривать дело о гибели четырех мужчин, тела которых 17 сентября 2016-го нашли в одном из лесов в черте Борисова. На месте происшествия находились шприцы, стеклянные флаконы и другие предметы. Известно, что накануне мужчины употребляли метадон.

Подсудимая по делу — Оксана Юревич. Обвинение ей предъявлено по ч. 3 и ч. 5 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, действия (…), повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств) — наказание вплоть до 25 лет лишения свободы. Ей 52 года, живет в Борисове. Разведена, образование 2 или 3 класса. «Точно не помню», — сообщила она суду. При этом она уже четырежды судима — трижды по разным частям все той же 328-й статьи. Давать показания женщина не против, но только после того, как послушает потерпевших и свидетелей.

По данным гособвинения, до часу дня 17 сентября 2016 года Оксана «незаконно с целью сбыта» купила у кого-то метадон и хранила его при себе. 17 сентября возле одного из борисовских павильонов «легкомысленно полагая, что организм потребителей выдержит воздействие метадона», женщина его продала. Позже в одном из лесов в черте Борисова четверо мужчин употребили это вещество. Двое из них погибли на месте.

— Смерть наступила от острого отравления метадоном, — уточнила прокурор.

Третий умер в больнице, не приходя в сознание, четвертый скончался в реанимации.

Затем до 12 апреля опять же при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица Оксана снова приобрела порошок. В состав вещества входили метадон и димедрол. Цель покупки — сбыт. Порошок она рассыпала в четыре кулечка, а затем упаковала в общий сверток и пачку из-под сигарет. Все это она хранила до задержания.

Обвинение подсудимая признала лишь частично.

— Хранила для себя. Без цели сбыта, — заявила она суду.

«Мне оставалось только ждать…»

Фото: TUT.BY.
Подсудимая Оксана Юревич с адвокатом. Фото: TUT.BY

Среди потерпевших — родные погибших. На заседание приехали лишь двое. Денежных исков к подсудимой они пока не предъявляли.

— Нет смысла, — объяснила свое решение Галина, вдова одного из погибших.

Супруга Галины звали Владимир. Они поженились в 2008 году, вместе растили троих детей. Галина — фельдшер, супруг был стекловаром.

Утром 17 сентября у мужа Галины зазвонил телефон. О чем был разговор, женщина не знает.

— Чувствовалось, он говорил с досадой, но в разговоре меня ничего не насторожило, — вспоминает она тот день.

После разговора Владимир вышел из дома. Куда пошел, супругу не предупреждал. Она решила: покурить или помочь кому-то настроить компьютер. Мужа все не было, жена стала ему звонить. «Телефон вне зоны», — повторял оператор. Аппарат у Владимира был старый, батарея садилась быстро. Этот факт Галину немного успокаивал.

За окном вечерело, Владимир молчал. Галина позвонила другу супруга — Ренату, но тот тоже не ответил. Возможно, предположила женщина, муж выпил и остался у кого-то из приятелей заночевать.

— Мне оставалось только ждать… — говорит она. — А потом 18 сентября позвонил милиционер. Сказал, найдено тело, при нем телефон с моим номером. Я стала спрашивать приметы. Это был мой муж. Милиционер сообщил: предположительно, это связано с наркотиками.

— Вы замечали, что муж употребляет наркотики? — уточнила гособвинитель.

— Нет, я сразу даже не поверила. Я фельдшер и легко могу отличить признаки наркотического опьянения, но у него такого не было.

Супруг Галины и еще один мужчина погибли в лесу. С ними было еще двое мужчин — они скончались в больнице. Потерпевшая знала только одного из них — Рената. С ним они когда-то жили в одном общежитии.

— Ренат употреблял наркотики? — поинтересовалась прокурор.

— Знаю только, когда-то он жил в комнате с парнем, который умер от передозировки, — ответила Галина. — Но сам Ренат занимался спортом — то велосипед купит, то шагомер, то в качалку запишется.

«Утром мы с мужем созвонились. Вова должен был вести младшую дочь в школу»

Супруга второго погибшего Татьяна. Женщина — мастер по маникюру. Ее мужа также звали Владимир, работал водителем. С женой они растили двоих детей.

Татьяна рассказала, что работает два через два — два дня в Минске, два в Борисове. 17 сентября она была в столице.

— Утром мы с мужем созвонились, — вспоминает потерпевшая детали того дня. — Вова должен был вести младшую дочь в школу на спортландию. Дочка сказала: папе кто-то позвонил и он вышел.

Вышел, говорит Татьяна, супруг налегке — в шортах, домашней майке, только ветровку прихватил.

— Позже меня набрала мама: «Таня, где Вова?» Стала ему звонить, телефон был в сети, но он не поднимал, — говорит Татьяна. — Дочка пошла в школу сама.

На утро Владимира все еще не было. К поискам Татьяна подключила брата. Около полудня ей позвонила сестра: «Нашли Вову, его везут в больницу».

Владимир скончался в реанимации 28 сентября. За три дня до этого он пришел в себя. О том, что с ним произошло, мужчина не помнил.

Татьяна тоже была знакома с Ренатом.

— Он был моржом, фанат здорового образа жизни, — описывает она знакомого супруга. — Никогда бы не подумала о нем чего-то плохого.

Последние новости в Борисове