Как лучший бомбардир БАТЭ стал спортдиректором

Завершив игровую карьеру, многолетний лидер БАТЭ Виталий Родионов стал одним из тех, кто возглавил перестройку борисовского клуба в роли спортивного директора. Он рассказал SPORT.TUT.BY про переход на восьмичасовой рабочий день и трансферные задачи клуба, а также вспомнил, как в юношеские годы справлялся с соблазнами Минска. После интервью Виталий передал для благотворительного аукциона бутсы, в которых забил свой 200-й гол.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
«Идеальный вариант — это БАТЭ, воспитанники которого постоянно пополняют основную команду»
— Футболисты БАТЭ нередко жаловались, что трудно переключиться с еврокубков на игры в чемпионате Беларуси. А каково бывшему футболисту в роли функционера-новичка?
— Непросто. Со многим, с чем сталкиваюсь, приходится иметь дело впервые. Перемены рождают много эмоций. Очень напоминает ситуацию, когда молодой родитель с душевным трепетом отмечает все то, что делает его ребенок. Помимо дочери у меня в семье подрастает сынишка. Владиславу скоро исполнится два года. И с ним, и в новом качестве в БАТЭ каждый день узнаю что-то новое.
— Что произвело наибольшее впечатление в офисной работе?
— Распорядок дня.
— Вы не привыкли к восьмичасовому рабочему дню?
— Не могу сказать, что он обязательно восьмичасовой: может быть как короче, так и длиннее. Как правило, работа заканчивается, когда дело сделано. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, поэтому даже не замечаю, как пролетает время.
— Переговоры БАТЭ с новым тренером Олегом Дулубом длились примерно 8,5 часа. Как вам такие «марафоны»?
— Их еще не было в моей практике, максимум — 1−2 часа. Больше слушаю, чем говорю. Слишком мало времени прошло с момента назначения, чтобы выступать с собственными идеями и предложениями. К тому же на первом месте сейчас — поиск новых игроков. Просматриваю потенциальных новичков, равно как и тренер. Делимся друг с другом мнением на их счет. Это кусок работы, и лично для меня — резкий переход от одного вида деятельности к другому. Думаю, в апреле, когда завершится процесс дозаявок в чемпионате страны, появится время, чтобы поднять голову, оглянуться вокруг и подумать.
— Спортсмены не скрывают: всегда лучше выступать, чем тренироваться. А лучше ли так много времени тратить на совещания, как в случае БАТЭ — Дулуб, чем тренироваться?
— Проще делать то, к чему ты привык и с чем сталкивался не единожды. Справляться с трудностями помогает не столько образование (их у Виталия два, в том числе экономическое. — Прим.ред.), сколько жизненный опыт. Вот, набираюсь его как управленец — к счастью, в месте, где нахожусь не первый год. Замечаю за собой, что стал гораздо спокойнее. На это указывает и жена!
— Ваш собственный уход не был для вас сюрпризом. А как насчет расставания с БАТЭ Дениса Полякова, Александра Володько, Виталия Гайдучика и других?
— Всех можно заменить, несмотря на то, что эти ребята долго находились в клубе и отдали ему много сил. В личной беседе пожелал им удачи, сказал, что все, что ни делается, — к лучшему. Считаю, что расставание сыграет на пользу и самим футболистам, и БАТЭ.
— Какова вероятность, что летом будут проданы Мирко Иванич и Неманья Милунович?
— Возможно все. Пока ситуация спокойная: ребята тренируются с командой и имеют контракт до конца года. У нас достаточно времени, чтобы прийти к согласию.
— Какие позиции являются приоритетными для БАТЭ?
— Центральный защитник. Недавнее подписание Александра Филиповича позволило закрыть вопрос по левому оборонцу.
— Дулуб не скрывает, что ждет подписания англоговорящих футболистов.
— Я бы не сказал, что его заявление задает направление поисков. Но то, что Олег Анатольевич свободно владеет английским языком, — огромное подспорье. Расширяет наши возможности и вместе с тем снижает риски при адаптации футболиста, не владеющего русским.
— Максим Володько недавно рассказал нам, что частенько замечал вас в клубном автобусе за тестами по английскому языку.
— Учить английский стал в сознательном возрасте — в 2015 году после того, как травмировался и был вынужден пропустить групповую часть Лиги чемпионов. Сначала посещал курсы, но надолго меня не хватило. Расположение классов оказалось неудобным… С конца прошлого года беру уроки у репетитора. Обычно наши занятия проходят два раза в неделю, лишь иногда случались накладки в связи с выездными матчами. Хочется тратить время с пользой и в будущем комфортно чувствовать себя в разговоре с иностранцами, изъясняться хотя бы в простейшей форме.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
— Хватит ли вашего уровня английского, чтобы подписать англоговорящего футболиста?
— Для устного обсуждения деталей контракта — нет, для переписки — может быть. Почему бы не начать общение таким образом? Честно говоря, я пока учу слова, которые пригодятся в бытовых ситуациях. А развернуто поговорить потенциальный новобранец из дальнего зарубежья сможет с Олегом Анатольевичем.
— Если бы вам предложили написать бизнес-план для БАТЭ, то какой была бы задача номер один: поставить продажу футболистов на поток, продолжать зарабатывать на выступлении в еврокубках (консервативный вариант) или что-то другое?
— Для меня идеальный вариант — это БАТЭ, воспитанники которого постоянно пополняют основную команду. Хочется своей работой претворить это в жизнь, равно как и достигать турнирных целей на евроарене. Понимаю, что придется искать баланс между этими вещами, чтобы одно не было в ущерб другому.
— Кирилл Альшевский, Александр Федорович, Александр Бразевич были спортдиректорами БАТЭ, но порывались тренировать и ушли. С вами такого не случится?
— Нет, давно понял, что тренерское ремесло меня не привлекает. Не знаю, в силу каких причин.
«Казалось, что мои гулянки ни на что не влияют. Здоровья вроде бы хватало»
— В 2006 году вы перешли в БАТЭ, и с тех пор команда неизменно становилась чемпионом. Босс клуба Анатолий Капский считает, что с вашим уходом в БАТЭ завершилась эпоха. Дайте ей название.
— Я против громких слов и выражений. Вот и клубную пресс-службу просил при подготовке материалов обо мне воздержаться от использования прозвища Профессор, громких эпитетов, вроде «легендарный» и иже с ними.
— Как в таком случае вы отнесетесь к задумке поднять под своды «Борисов-Арены» вашу футболку рядом с увеличенной копией игровой майки Дмитрия Лихтаровича?
— До меня дошли слухи о том, что такое готовится.
— Такому вниманию клуба тоже будете возражать?
— Не знаю, как к этому отнесусь. Возможно, растрогаюсь и пущу слезу!
— Кто, по-вашему, заслуживает того, чтобы считаться легендой?
— Для меня легенда — это миф. А великим я считаю — далеко ходить не будем — нашего борца Александра Медведя, который выиграл золото на трех Олимпиадах — в 1964, 1968 и 1972 годах. Биатлонистку Дашу Домрачеву тоже можно назвать великой, но у нее, в отличие от Медведя, пока был один лишь пик — в Сочи-2014.
— Болельщики задаются вопросом о том, как дальше будет жить команда без Родионова. А ведь если вспомнить, то также без вашего участия в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2015/2016 БАТЭ едва не вышел из группы в плей-офф…
— Отлично все будет без меня. Не сомневаюсь, так как, повторюсь, абсолютно любому игроку можно найти замену — это вопрос времени. Да и сейчас в БАТЭ есть кому забивать. Миша Гордейчук с этим замечательно справляется (лучший бомбардир турнира в 2017 году. — Прим.ред.). Вернулся в команду Максим Скавыш. Коля Сигневич был в хорошей форме в прошлом году. В ростере находится Владислав Мухамедов, связываем с ним надежды.
— Дулуб тоже высказался комплиментарно о Владе.
— Мухамедов мыслит нестандартно и достаточно напористый для нападающего. Дальнейший прогресс будет целиком и полностью зависеть от желания развиваться. Потому как часто бывает, что слова о перспективах молодые игроки воспринимают слишком близко к сердцу.
Лично я на этапе становления вовремя получал «по шапке». Еще в детстве, помню, тренер выгнал меня с тренировки и наказал не приходить неделю. По правде говоря, я был чересчур самоуверенным. Брал на себя больше, чем мог на самом деле. За те семь дней, поверьте, успел соскучиться по футболу, так что сделал выводы и полностью выкладывался на тренировках, выказывал уважение партнерам.
Позже — в период выступления за жодинское «Торпедо» — также возникли проблемы с дисциплиной. Я же перебрался из родного Витебска в столицу в 19 лет! В Минске было много соблазнов, все хотелось попробовать. Сказать, что пропадал насовсем, не могу — будет неправдой. Тем не менее позволял себе лишнее. Рядом не оказалось наставника, который предостерег бы.
— Где вы пропадали? На дискотеках?
— Да. Какое-то время казалось, что мои гулянки ни на что не влияют. Здоровья вроде бы хватало. Мог выдержать еще более жесткий режим! Потом на второй год в Жодино в основной состав стал попадать мой ровесник Женя Зуев, а я по-прежнему имел мало игрового времени, как и годом ранее, когда конкурировал с опытными Денисом Кароликом и Юрой Мархелем. Положение резервиста било по самолюбию. Понял, что необходимо положить конец разгильдяйству, взялся за голову. В то же время познакомился с будущей супругой. По иронии судьбы — как раз на дискотеке. На третий год в «Торпедо» дождался своего шанса, а еще спустя год перешел в БАТЭ.
— По системе «гол+пас» вы набрали 233 (161+72) балла во всех турнирах за БАТЭ. Какой гол или пас стоит особняком?
— Пожалуй, последний забитый мяч — в ворота «Городеи», когда мы сравняли счет в добавленное время и обеспечили чемпионство. Еще свежи впечатления. Все были без ума от такой развязки! Не пришлось упрашивать ребят порадоваться, как в годы предыдущих побед в первенстве страны. Вот это ненормально! Как ненормально то, что часто у наших футболистов не находилось сил, чтобы отметить выигрыш матча. Хотя они имели полное право на то, чтобы хорошенько отдохнуть. Веселиться же после проигрышей — как по мне, это никуда не годится. Нужно чувствовать ответственность.
— А вы суровы. Теперь вместе будете устраивать с Анатолием Анатольевичем разносы в раздевлаке после поражений?
— Ну под ручку мы точно ходить не станем. Не думаю, что буду позволять себе такое. В то же время у меня будет возможность зайти в раздевалку и высказать ребятам свои мысли — в корректной манере.
— Ваш худший день в БАТЭ — это…
— А их было три. Когда мы проиграли в квалификации Лиги чемпионов карагандинскому «Шахтеру» в 2013 году и еще два дня в 2016 году, когда оступились в еврокубковых сражениях с «Дандолком» и «Астаной». Все наши чаяния были разбиты. До сих пор трудно понять, как это могло произойти.
— Лучший матч в составе БАТЭ?
— С «Баварией» дома, когда мы выиграли со счетом 3:1. Все игроки здорово проявили себя в тот раз.
— Вы же забили победный мяч левой ногой, будучи правшой.
— Мяч находился под левой, а менять ударную ногу не было времени. Еще какая-то доля секунды — и момент был бы упущен. К счастью, в детстве тренеры сумели объяснить, зачем нужно уделять время работе с мячом левой ногой.
— Для чемпионата Беларуси — редкость, когда нападающий является «двуногим»?
— Никогда не обращал на это внимание. Теперь, видимо, стоит присмотреться.
— Обучаясь в БГЭУ, вы шутили, что готовы подсказать молодежи, как лучше распорядиться деньгами?
— Никто не просил совета, а будь иначе — с моей стороны говорить о деньгах в таком ключе было бы признаком дурного тона. Все-таки вопрос тонкий и, соответственно, решения должны приниматься самостоятельно.
— Поделитесь удачным опытом вложения средств. Например, Алексей Гришин и Максим Мирный строят дома, Алла Цупер продает плитку, а Антон Кушнир занимается пошивом одежды.
— В свое время дважды рискнул, но, к сожалению, прогадал, поэтому пока деньги вложены в недвижимость.
— Во сколько раз уменьшилась ваша зарплата с переходом на офисную работу и влияет ли на ее размер игроцкое прошлое?
— Доход уменьшился существенно. Тут хочу подчеркнуть, что нахожусь в таком воодушевлении, когда на вопрос заработка не обращаешь внимания.
— СМИ сообщали, что в разные годы ваша зарплата в качестве футболиста БАТЭ находилась на уровне 15−25 тысяч долларов. То есть сейчас вы получаете в десять раз меньше?
— Не знаю, не знаю! Уменьшилась, а во сколько… Скажу лишь то, что рад за СМИ, которые обладали такой информацией.
«Не могу представить, какими могут быть условия передачи коллекции маек за все сезоны в БАТЭ»
— Вы были готовы сделать для TUT.BY заявление о завершении карьеры на камеру после гостевого поражения от «Арсенала», но потом отменили встречу и лишь спустя месяц выступили на эту тему. Что произошло?
— Возникли предложения продолжить карьеру в экзотических чемпионатах Таиланда, Малайзии и Индонезии. Реальных вариантов, увы, не оказалось.
— В чем тут дело? Вы все-таки не наигрались?
— Основая причина завершения карьеры — эмоциональная выхолощенность, но ради языковой практики был готов годик-другой поиграть. Хотел через общение с иностранцами в новом клубе и местным населением подтянуть свой английский.
— «Вам постоянно больно», — рассказала ваша супруга в фильме ОНТ. Где болит?
— Так как сейчас не нахожусь под нагрузками, то жалоб нет. Однако глупо отрицать, что после травмы мениска в 2004 году, повреждения коленнного хряща и спустя два месяца после восстановления разрыва крестообразных связок в 2011-м, а также растяжения связок в 2015-м в организме произошли изменения. В 2017 году ездил на чистку колена, так как оно прилично беспокоило — ныло и воспалялось из-за остаточных осколков. Пришлось в четвертый раз сделать операцию.
Что сказать, жизнь была интересной, но все имеет свою цену. Череда травм заставила задуматься сначала о том, чем займусь после завершения карьеры, а впоследствии — что пора уходить. После травмы в 2015 году впервые сообщил руководству клуба о таком желании. Это был эмоциональный порыв. К концу сезона передумал, и в декабре мы подписали новый контракт.
— 14 января нынешнего года вы приняли окончательное решение, 15-го — сайт клуба опубликовал заявление. Когда Капский предложил вам должность спортивного директора?
— В конце ноября прошлого года.
— Какова же была его рекация, когда вы сообщили ему про варианты в чемпионатах Юго-Восточной Азии?
— Не знаю. Мне кажется, он порадовался за меня.
— Сколько лет Капский уговаривал вас продолжить игровую карьеру?
— Лишь год назад в этом была необходимость. Три раза мы говорили. Дело не в том, что аргументов, приводимых Анатолием Анатольевичем, на первых двух встречах было недостаточно. Он клонил к тому, что команде необходим переходный период и что на этом этапе я должен сыграть роль «дядьки». После стольких лет в БАТЭ в знак благодарности не мог отказать Анатолию Анатольевичу.
— Вы согласились передать нам для стартующего через пару дней благотворительного аукциона бутсы. Какая у них история?
— В них я забил 2000-й гол.
— Может, 200-й?
— Ой, да! Конечно, 200-й гол в карьере. Это случилось в матче с «Гомелем» [в июне 2017 года]. В этих бутсах я провел несколько поединков, и, как видите, они еще в хорошем состоянии. В них запросто можно поиграть в футбол, причем не один сезон.
— Правда, что ваши личные вещи расходятся с успехом как мерчендайзинг?
— Некоторые ребята ждут по 2−3 года обещанные вещи. Всего в распоряжение футболистов передают 5−6 комплектов формы на сезон. Запросов же гораздо больше. Еще что-то передаешь на благотворительные цели…
— С чем из личных вещей вы не расстанетесь ни при каких обстоятельствах?
— Я собираю футболки — по два комплекта (гостевой и домашний) за каждый сезон. А еще трикотажные майки с принтом «БАТЭ — чемпион» за все годы. Коллекция хранится в гардеробной. Не могу представить, какими могут быть условия ее передачи!
— В разгар сезона 2016 года вы пожелали бывшему главкому БАТЭ Александру Ермаковичу быть жестче. Какие советы получили от коллег в офисе?
— Несколько раз прозвучали такие слова: «Не надо стесняться вникать в курс дел». Стараюсь не стесняться!


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться

Последние новости в Борисове