После трансфера в БАТЭ в 2011 году Марко Симича и Матеи Кежмана боссы «желто-синих» начали плотно сотрудничать с сербскими агентами, поэтому редкий сезон борисовчан обходился без подписания очередного балканского футболиста.

Нынешней зимой клубу было важно сохранить своих сербских лидеров Неманью Милуновича и Мирко Иванича. Обоими интересовались клубы топ-чемпионатов, а еще «Црвена Звезда» была настроена очень серьезно. Боссы сербского клуба хотели выкупить игроков, но те предпочли остаться в Борисове. Об этом рассказал агент игроков Саша Джорджевич:

– Милунович и Иванич остаются в БАТЭ. Их контракты с клубом действуют до конца этого года. На данный момент оба принадлежат Борисову и делают все, чтобы принести команде максимальную пользу. И у Неманьи, и у Мирко были очень серьезные предложения этой зимой, но они сами решили остаться в БАТЭ. Парни отказались переходить в другой клуб.

– Насколько серьезные предложения поступали БАТЭ по трансферу Милуновича и Иванича?

– Самым реальным было предложение «Црвены Звезды», но Мирко и Неманья уже готовы сделать более серьезный шаг в карьере. Пока они не хотят возвращаться в чемпионат Сербии. Эти футболисты хотят выступать на более высоком уровне. Тем более парни хорошо чувствуют себя в БАТЭ. На данный момент их все устраивает: они постоянно выходят в стартовом составе, а команда выигрывает чемпионат и выступает в еврокубках. Причем и Неманья, и Мирко приносят большую пользу клубу.

– Олег Дулуб рассчитывает на этих игроков как на лидеров? Общались по этому поводу с новым главным тренером?

– Конечно, общался. Очевидно, сейчас Милунович и Иванич – топ-игроки для БАТЭ, тем более в тот момент, когда в команде происходят кардинальные перемены. Не сомневаюсь, Анатолий Капский принял верное решение. Это заметно по товарищеским матчам в Турции. Я был на нескольких спаррингах, видел тренировочный процесс. Мне нравится, как работает БАТЭ при Дулубе.

– В общем, минимум до лета Иванич и Милунович остаются в БАТЭ?

– Да, наверняка. Для БАТЭ было важно сохранить этих футболистов, все-таки они имеют за плечами большой опыт выступлений на высоком уровне.

***

В нынешнем сезоне Иваничу и Милуновичу точно не будет скучно в Борисове. Саша Джорджевич устроил в БАТЭ еще одного сербского новобранца. Защитник Александар Филипович, который может сыграть и в центре, и на фланге обороны, стал первым легионером, которого Анатолий Капский подписал в это межсезонье. Филипович, в 2013-м выигравший со сборной Сербии юниорский Евро, должен заменить Дениса Полякова, перебравшегося на Кипр.

– Филиповича в команду привез я. Если честно, пару лет назад общались с БАТЭ по поводу перехода этого футболиста, но каждый раз чего-то не хватало, чтобы трансфер осуществился, – говорит Джорджевич. – Александар – универсальный игрок, который может действовать и в центре, и на фланге обороны. Раньше в БАТЭ эти функции выполнял Денис Поляков. Не было смысла держать в команде двух практически одинаковых футболистов. Думаю, Филипович без проблем сможет заменить Полякова. Вряд ли здесь возникнут какие-то проблемы. Александар – отличный парень и большой профессионал, который будет прогрессировать и приносить пользу команде.

– Насколько тяжело было привезти в БАТЭ этого игрока?

– У Филиповича всегда хватало предложений, но в последний момент почему-то что-то срывалось. Например, несколько лет назад ему не удалось получить рабочую визу, чтобы отправиться в «Фулхэм», хотя личный контракт уже был согласован. Сейчас настал момент, когда Александару просто необходимо переходить на следующую ступень. Для этого идеально подходит БАТЭ. Перед глазами Филиповича примеры тех же Симича, Младеновича, Иванича, Милуновича. Как только я сказал, что есть возможность перейти в БАТЭ, Александар тут же согласился. Не возникло абсолютно никаких трудностей.

***

Ближе к концу турецкого сбора еще один сербский защитник Никола Василевич убедил тренерский штаб БАТЭ в своей профпригодности. Он подкупил Дулуба своей универсальностью. Никола может сыграть и в центре обороны, и на левом фланге защиты, и в опорной зоне. К 27 годам футболист проверил свои силы в чемпионатах Сербии, Румынии и Японии.

– Никола не является моим клиентом, но знаю, что это футболист очень хорошего уровня. Он играет на позиции левого центрального защитника. Этот парень имеет неплохой легионерский опыт. Думаю, для Борисова это неплохое приобретение, – делится мнением Джорджевич. – Сейчас в защите БАТЭ могут играть сразу три сербских защитника. Причем и Милунович, и Филипович, и Василевич могут действовать в центре обороны. Не вижу в этом ничего плохого, все-таки БАТЭ проводит много матчей в различных турнирах. Тем более не нужно забывать о травмах. Вспомните, что происходило с БАТЭ в начале прошлого сезона.

***

В ростере БАТЭ уже четыре серба, но это еще не все. Вместе с Василевичем просмотр в команде проходил опорник Слободан Симович, который в свое время выступал за минское «Динамо». Сейчас футболист пытается расторгнуть контракт со своим прежним клубом «Актобе» и согласовать личные условия соглашения с БАТЭ. Возможно, в ближайшее время Слободан сделает сербскую диаспору в Борисове еще более внушительной.

– Знаю, что в БАТЭ может перейти Слободан Симович. Дулуб хорошо знает его возможности по совместной работе в минском «Динамо». Если хотите знать мое мнение, то БАТЭ нужно усилить опорную зону. Симович вполне подходит для этих целей. Тем более главный тренер в курсе возможностей футболиста и верит в него, – говорит Джорджевич. – Очевидно, сейчас в БАТЭ происходит смена поколений. Видимо, руководство клуба поняло, что для этого пришло время. Предыдущий сезон выдался для клуба очень непростым. Уверен, Анатолий Капский решился на правильный шаг.

– Почему в этом сезоне в Борисове делается такая большая ставка на сербских футболистов?

– Наверное, молодые белорусы пока не готовы решать такие высокие задачи, которые ставит перед командой руководство клуба. У БАТЭ же есть опыт работы с сербскими игроками. Пока с ними не возникало никаких проблем, все-таки менталитет сербов схож с менталитетом белорусов. Если в Борисове получается внедрять сербских футболистов, то почему бы не пользоваться этим? Тем более сербские игроки, которых подписал БАТЭ, – исполнители очень хорошего уровня.

– Вам не кажется, что их слишком много?

– В каждом клубе Европы хватает легионеров. Не нужно смотреть в паспорт футболиста и зацикливаться на его гражданстве. Необходимо смотреть на то, сможет ли конкретный исполнитель усилить команду. На мой взгляд, это намного важнее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ