После трагедии в Печах было возбуждено 5 уголовных дел, связанных с гибелью солдата Коржича. После проверок в других частях было заведено 48 дел, заявил министр обороны Андрей Равков.

— После смерти Коржича было возбуждено 5 уголовных дел. В течение 4 месяцев проводится расследование, проверялись другие части. По результатам проверки было возбуждено 48 уголовных дел в 16 воинских частях (в стране около 300 воинских частей), — рассказал министр обороны Андрей Равков. — 22 дела было возбуждено в 72-м учебном центре (в Печах).

Министр также рассказал, что параллельно по линии МВД были проведены опросы 18 тысяч человек — бывших военнослужащих и их родственников. По результатам этих опросов получены основания для возбуждения одного уголовного дела по факту кражи мобильного телефона.

Равков отметил, что «раздувается общественная кампания» после смерти Коржича, но никто не обратил внимание, что в прошлом году военные психологи выявили у 154 молодых парней психические заболевания, парни тут же были отправлены домой, хотя до этого были пригодными для службы в армии. Сейчас 17 человек находятся в РНПЦ в Новинках, еще 17 солдат срочной службы в 2018 году были уволены.

По словам Андрея Равкова, суицидов в армии «быть не должно».

— В прошлом году их было 3, в позапрошлом — 4, а в 1995 году — 42. Но положительная статистика не дает права их оправдывать сейчас.

Отвечая на вопрос о том, какие для себя сделал выводы министр обороны после трагедии в Печах, Андрей Равков ответил:

— Для меня как министра самым неприятным стало то, что мы потеряли Коржича на 7 дней. Он 7 дней провисел в петле… Я понимаю, что солдат может потеряться на ночь, на несколько часов, но не на 7 дней! Поэтому без сожалений мы отстранили от должности тех, кто должен был вести учет, пришлось решить кадровые вопросы.

«Довелось доставать мальчишек из петли». Эмоциональный монолог министра обороны о трагедии в Печах

Глава ведомства считает, что дедовщина в армии возникает не сама по себе, все идет «от семьи, школы и даже детского сада».

— Вот и приходит один в армию, и он привык унижать, а второй — мухи не обидит. И выходит конфликт интересов. И это выплескивается, если не дорабатывает командир. Мне доводилось вынимать из петли двух мальчишек. И один сказал: «Капитан, зачем вы меня вытянули? Я все равно уйду», — сказал министр Андрей Равков.

Министр рассказал, что из-за демографической ситуации в стране в армию приходится призывать тех молодых людей, которые бы в начале 2000-х не прошли отбор.

— Почти 5% призывников привлекались к уголовной ответственности по различным преступлениям: кражи, хулиганство. Две трети состояли на учете в милиции, 2,4% на учете у нарколога, 3,5% — у психиатра.

По словам министра, 98% из этих парней в армии удается перевоспитать.

— Они приходят домой нормальными, достойными людьми, — отметил Равков.

Напомним, 3 октября в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича. Первоначально правоохранительные органы сообщали, что основной версией случившегося они считают суицид. Но через несколько дней после этого заявления Следственный комитет задержал 10 военнослужащих, еще 5 человек проходили по делу в статусе подозреваемых. Фигурантов громкого дела обвиняют в неуставных отношениях, превышении служебных полномочий и мошенничестве. Следователи больше четырех месяцев продолжают отрабатывать три версии гибели солдата: суицид, доведение до суицида и убийство.

Недавно председатель СК Иван Носкевич сообщил, что сроки расследования продлены, это связано с тем, что «был выявлен ряд иных фактов неуставных взаимоотношений: не только в этом воинском подразделении, но и в других частях».

После трагедии в Печах приказом министра обороны было уволено 4 человека, еще 5 отстранены от должностей. 20 ноября 2017 года президент назначил Вячеслава Будика на должность начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра. Кроме того, в Печи приехали служить лучшие сержанты, которых отбирали по всей стране.



КОММЕНТАРИИ