Наши ученые впервые тщательно исследовали овечье молоко и резюмировали: оно очень ценное и невероятно полезное. Правда, в нашей стране это нетрадиционный вид сырья. Ранее оно не перерабатывалось, но теперь все в корне изменится: вскоре на прилавках появятся творог, йогурты, мягкие и твердые сыры из овечьего молока. Как у нас прижились французские овцы, и когда в продажу поступят уникальные продукты?

Эпоха возрождения

Всем известно, что овечье молоко популярно среди жителей Закавказья, Средней Азии, Ближнего Востока, Африки, а также во многих странах Европы. Кстати, и для нашей страны овцы — не экзотика. Перед Великой Отечественной войной у нас насчитывалось 2,5 миллиона голов этих животных. До трагедии на Чернобыльской АЭС их было чуть более 400 тысяч. После аварии отрасль фактически была потеряна: овец уничтожили из-за того, что их шерсть накапливает и сохраняет вредные радионуклиды. Сейчас у нас менее 90 тысяч голов овец, но отрасль потихоньку возрождается. Подпрограмма по овцеводству заложена в Государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016— 2020 годы.

Овца обычно ассоциируется с шубой и мясом. И не случайно: до этого в стране водились породы животных, выведенные исключительно для этих целей. Овечье молоко пили немногие, поэтому Марина Шлемен, научный сотрудник РУП «Институт мясо-молочной промышленности», вводит в курс дела:

— Если сравнивать с коровьим молоком, то овечье намного питательнее. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ и незаменимых аминокислот, почти в 2 раза больше белка. В молоке высокое содержание минеральных элементов, в том числе кальция — за счет этого снижается риск возникновения остеопороза, укрепляется скелет. Молоко благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы — снижается риск инфаркта и инсульта.

Доступная экзотика

Такое чудо-молоко дают определенные овцы, которых раньше у нас не выращивали. О породе лакаюне не понаслышке знает Игорь Маркаров, главный акционер ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» в Борисовском районе. Именно он предложил руководству завода создать ферму для таких овец. Там для животных, нетипичных для нашей страны, есть все необходимые условия. А как все начиналось?

— В Греции как-то довелось попробовать настоящий овечий сыр. Приехал домой, захотелось снова насладиться этим невероятным блюдом. И разочаровался: у нас это лакомство днем с огнем не сыщешь. То, что в магазинах за большие деньги продается в элитных отделах — сыр, приготовленный из смеси овечьего и коровьего молока. Совсем не то! Подумал, что это неправильно: у нас тоже должен быть доступ к таким продуктам. После долгих поездок по другим странам приняли решение приобрести именно французскую породу лакаюне. Эти овцы дают молоко с наилучшими характеристиками, и, что важно, оно не имеет специфического запаха, — вспоминает Игорь Маркаров. — С большим трудом завезли овец в нашу страну. Хорошо, в этом вопросе помогли специалисты Минсельхозпрода.

Восстанавливает в памяти события двухлетней давности и вносит ремарку: во всей Европе, где население более 700 миллионов человек, обитает только около 1 миллиона овец породы лакаюне. Этих животных мало, поэтому они очень ценятся. Энтузиаст добавляет:

— Я начинал с 18 голов таких овец, сегодня на молочной ферме их живет уже более 120. Дают великолепное молоко, из которого получаются изысканные и очень полезные продукты.

Игорь Маркаров описывает, а у меня слюнки текут: йогурт, говорит, тянется, как мед или сгущенка. Воздушный, мягкий овечий сыр тает во рту: не сладкий, не кислый — нейтральный. Сегодня экспериментируют с творогом — после народной дегустации выберут лучший вариант.

Эксперименты с йогуртом

Сегодня на наших магазинных прилавках большой ассортимент молочной продукции. Кроме коровьего продают баночки с кобыльим молоком, йогурты из козьего. Исследование овечьего молока в нашей стране — первый серьезный шаг в отношении нового для нас сырья.

— А овцы разве доятся? — Марина Шлемен вспоминает самый частый вопрос, который ей задавали на протяжении двух лет, когда проходили лабораторные исследования. — Приходилось объяснять: да, конечно. И не только для вскармливания ягнят, но и для людей такое молоко — прекрасный источник питательных веществ. По словам работников Лошницкого комбикормового завода, в среднем одна овца может дать до 4 литров молока в сутки. Не так много, как корова, конечно. Но в то же время, чтобы получить 1 килограмм сыра, понадобится в два раза меньше сырья в сравнении с коровьим молоком.

Исследования еще продолжаются, но сегодня уже установлены общие технические требования к этому нетрадиционному сырью — разработана и зарегистрирована вся необходимая документация. Марина Шлемен подытоживает:

— Сегодня в лабораторных условиях вырабатываем экспериментальные образцы ферментированных молочных продуктов из овечьего молока. Отрабатываем основные технологические процессы производства: подбираем температуру сквашивания, режим пастеризации и так далее. Затем будем определять сроки хранения продуктов.

Ученые всерьез задались целью вовлечь в пищевые ресурсы нетрадиционные виды молочного сырья. Также — повысить конкурентоспособность отрасли на внутреннем и внешнем рынках и тем самым обеспечить сбалансированные и полноценные рационы питания различных возрастных групп населения. К слову, разработку уже оценили эксперты Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» — проект прошел в финал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ