Из Европы в Россию — через Минскую область. По такому маршруту несколько лет переправляли наркотики. Правоохранители взяли курьеров с поличным в 2015-м, и только в нынешнем феврале по очередному уголовному делу был вынесен приговор. Один из обвиняемых получил 13 лет лишения свободы.

Наркодилеры работали масштабно: автомобили с тайниками, изобретательная логистика, нешуточный размах. В кабинете следователя — 23 тома уголовного дела. Но история не заканчивается даже несмотря на то, что приговор вступил в законную силу: некоторые фигуранты все еще в розыске, другие ответят по закону в странах ЕС. Есть вероятность, что их будет ждать еще и суд в Беларуси.

Двойной удар

Минский район. Особняк за высоким забором. В поселке не заведено интересоваться жизнью соседей — здесь уважают частную собственность. Такое отношение дает возможность незнакомцам раз за разом приезжать и бесследно покидать один из домов. Кто там разберет: то ли многочисленные родственники навещают хозяина, то ли партнеры по бизнесу, то ли постояльцы арендованной недвижимости. Тем временем коттедж служит перевалочной базой для транснациональной преступной организации, а ее основатели и участники находятся в оперативной разработке.

Шестеро человек осуждены судом Борисовского района за наркоторговлю

Через Беларусь, и в частности Минскую область, дилеры проложили маршрут по доставке гашиша в Россию. Отправная точка — Испания и Нидерланды. Хотя по территории Шенгенской зоны наркотики перемещаются практически беспрепятственно, при переправке крупных партий организаторы проявляют осторожность. Работает караванный способ. Сразу после пересечения границы товар перегружают из одного автомобиля в другой.

Весной 2015 года для белорусских борцов с наркотиками складывается удачная ситуация. Курьер из Украины только что прибыл в Беларусь. Другой готовится отправиться в Россию. Обоих берут с поличным прямо на дороге. Сотни килограммов гашиша в оборудованных тайниках и, казалось бы, железобетонные доказательства вины. Но это лишь один эпизод масштабного преступления. И следователям приходится приложить титанические усилия, чтобы разговорить задержанных и выявить остальных участников незаконного бизнеса.

— Как удалось установить, начало этих событий датировано 2010 годом, когда была создана преступная организация, в которую входило несколько групп. Одни действовали в Европе, другие — в России, — рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков Управления Следственного комитета по Минской области Андрей Бреус. — На территории Беларуси деятельность была строго законспирирована. Чтобы перевозить гашиш, злоумышленники переоборудовали автомобили премиум-класса. Как правило, транспортные средства оснащались двойным дном, использовалось пространство моторных отсеков. Часто меняли машины, чтобы не примелькались на границе. Как установлено по делу, общий объем перевозимых партий наркотиков составлял не менее 266 килограммов.

Оборот нешуточный. Как и прибыль. Поэтому курьеры, которые обладали определенным криминальным опытом, вопросов не задавали и даже не догадывались о том, что перевозят. И в силу серьезной конспирации деятельность оставалась незаметной для белорусской правоохранительной системы пять лет.

Шестеро человек осуждены судом Борисовского района за наркоторговлю

Правовые тонкости

В состав транснациональной организации входили граждане Польши, России, Украины, Литвы и Беларуси. Достоверно установлена причастность 10 человек. Шестеро осуждены судом Борисовского района. Еще четверо находятся в международном розыске.

— Двое сейчас ожидают суда в Польше. Согласно нашему законодательству, им предстоит отвечать за создание преступной организации, контрабанду, незаконный оборот опасных наркотических средств и изменение идентификационных номеров транспортного средства. В Польше же им вменяется незаконный оборот наркотиков, легализация преступных доходов. Они понесут наказание за однородные преступления, и если какая-то незаконная деятельность не будет учтена в Польше, после отбытия срока они предстанут перед белорусским судом. Конечно, наши законы более суровые, — отметил Андрей Бреус.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ