Уже на протяжении почти 50 лет специалисты ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» изобретают что-то новое, не забывая совершенствовать проверенную временем продукцию. Крупнейший производитель упаковочных материалов в Беларуси не боится инноваций, стремится прорваться на мировую арену и находится в постоянном поиске новых рынков сбыта. «Полимиз» рассказал Agronews о том, как не только поддерживать тренды, но и создавать новые.

50 лет заводу «Полимиз». Какой путь пройден за это время?

В марте 1968 года на заводе была выпущена первая продукция. С тех пор предприятие постепенно расширялось, росло, происходило беспрерывное развитие и обучение. Сегодня на производстве работает более 270 человек, выпускается более 25 видов упаковочных материалов. 90% всей производимой продукции — с нанесением печати.

«Пятидесятилетие мы празднуем как предприятие, входящее в тройку крупнейших по производству пленочной упаковки и материала в Беларуси», — подчеркивает маркетолог компании Екатерина Букетова.

Стоит отметить, что значительно обновлен технологический парк: закуплено современное оборудование, позволившее создать мощный цех для производства пищевой упаковки. С 2017 года «Полимиз» активно работает с 8-цветной печатью на итальянской машине Uteco. Производственная мощность — более 3000 тонн готовой продукции в месяц.

Завод перерабатывает до 95% отходов от производства собственной продукции. Также это одно из немногих предприятий в стране, которое работает в сфере развития экологичных упаковочных материалов и инвестирует в исследования данного вопроса.

«Мы зарегистрировались на международном сайте Alibaba.com, который способствовал выходу на азиатский рынок, а также развитию европейского направления. Образцы продукции отправляются по всему миру — качество нашей упаковки оценили предприятия Нигерии, Кении, Шри-Ланки, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Китая и США», — рассказывает Екатерина Букетова. Компания имеет статус Gold Supplier на данном ресурсе, прошла полную верификацию, подразумевающую проверку с предоставлением официальных документов.

«Полимиз» является первой белорусской компанией, которая получила Европейский сертификат на пленочную упаковочную продукцию.

Как «Полимиз» нашел способ уменьшить образование отходов и совершил прорыв в области упаковки?

Упаковка занимает около 15% от всех потребляемых человеком продуктов. Ежегодно наблюдается рост полимерных, картонных и бумажных отходов, что ведет к переполнению полигонов и свалок, а также к ухудшению экологической ситуации в мире. Сжигание отходов — довольно дорогостоящая процедура, которая приводит к образованию высокотоксичных веществ, в том числе фуранов и диоксинов, вредящих окружающей среде. Свалки, куда привозят ТБО, являются очагом зарождения и развития болезнетворных вирусов, а также патогенных микроорганизмов. Помимо этого, разрастание свалок приводит к отчуждению полезных земельных площадей.

печать на молочной пленке

Компания «Полимиз» нашла выход из ситуации и выпустила «Умную бумагу». Новый продукт — современная альтернатива кашированной фольге и FPO PE (линкаверу).

«Умная бумага» — экологически чистый материал, в состав которого входят минеральные добавки, за счет чего достигается высокая водо-, масло- и жиростойкость, бактериологическая чистота («эффект скорлупы»), высокие барьерные свойства, безопасность, белизна, матовость поверхности, хорошие тактильные свойства. В отличие, например, от кашированной фольги, она не нуждается в дополнительной утилизации и полностью разлагается.

Данная пленка может использоваться на любом упаковочном оборудовании и оказывает меньшую нагрузку на фасовочные машины, что продлевает срок службы оборудования.

Она подходит для упаковки творога, сливочного масла, спредов, маргарина, может служить подложкой для тортов, печенья, пряников и других кондитерских изделий. Декларация соответствия позволяет использовать материл для детского питания. «Умная бумага» также подойдет для фасовки влажных салфеток и мыла.

Например, на заводе ОАО «Беллакт» в «Умную бумагу» упаковывают творог, ОАО «Савушкин продукт», ООО «Бабушкина крынка» и ООО «Евроторг» используют данный материал для сливочного масла. Помимо этого, «Умная бумага» поставляется на ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Здравушка-Милк», а также на российские ОАО «Ядринмолоко», «Молвест», Торжокский Молочный комбинат «Тверца», ООО «Новатор» (Крым), «Крымский молочник» и другие.

Съедобная пленка с антикариесным эффектом. Чем еще удивляет «Полимиз»?

Самый необычный материал «Полимиз» — съедобная пленка, которая не имеет аналогов на территории СНГ. Она сделана из крахмала и пищевых полимеров на основе воды, что делает ее легко усвояемой и безопасной для организма. Пленка продлевает срок хранения продуктов и служит достойной альтернативой упаковочным материалам.

съедобная пленка

Антикариесный эффект достигается за счет введения штаммов, которые борются с микробами, вызывающими кариес.

«Также мы договорились о сотрудничестве с Институтом микробиологии НАН, который работает с натуральными экстрактами гвоздики и куркумы. В отличие от штаммов, с ними можно работать вне боксов, — рассказывает Екатерина Букетова. — При нанесении экстрактов прочность снижается, но мы можем ввести 10-15% второго полимера, чтобы это компенсировать. Гвоздика убивает микробы и не поддерживает гниение, а перец и куркума, например, считаются противораковыми добавками».

Используя возможности «Умной бумаги», специалисты разработали комбинированный материал «Умная кашированная фольга», который объединил все преимущества кашированной фольги и полимерной пленки «Умная бумага». В планах компании — выход на промышленные масштабы производства и продвижение материала как упаковки для мороженого и сливочного масла.

Самым популярным продуктом предприятия является полиэтиленовая наполненная пленка, служащая упаковкой для молока, молочных продуктов, детского питания, майонезов, соусов и т.д. Аналогичный материал разработан для упаковки грунтов, удобрений и порошков.

С 2005 года «Полимиз» является единственным производителем в Беларуси популярных двухкамерных стаканов для йогуртов или творожков с наполнителем.

производство стаканчиков

«Спрос на данный вид продукции не перестает расти. В Беларуси наши стаканчики покупает ОАО «Беллакт», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и др. За рубежом продукт используют крупные молочные заводы Молдавии, России, Монголии и Украины», — подчеркивает Екатерина Букетова.

В год ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» выпускает более 15 миллионов двухкамерных стаканчиков. Благодаря наличию специального печатного оборудования можно наносить печатать на двухкамерных стаканчиках, а не только клеить этикетку.

Какой должна быть качественная упаковка для пищевой продукции?

Маркетолог предприятия «Полимиз» Екатерина Букетова высказала экспертное мнение о том, какой должна быть современная упаковочная продукция.

— Упаковка должна быть прочной. Какой в ней смысл, если при малейшем физическом воздействии она рвется? Очевидна необходимость жиро- и влагостойкости — жирные пятна на упаковке не способствуют покупке товара. Устойчивость к низким температурам особенно актуальна, например, в зимний период, когда при транспортировке продукт долгое время находится в холодной машине.

Для некоторых материалов, таких как полиэтиленовая пленка наполненная, важна возможность термосварки — упаковка не должна «расползаться» при нагреве. Еще одно важное свойство — препятствие проникновению УФ-лучей. Например, черный внутренний слой пакета для молока отвечает за сохранность продукта. Немаловажными свойствами являются также презентабельный внешний вид упаковки и приятные тактильные ощущения.



КОММЕНТАРИИ