ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» планирует участвовать в рамочной программе Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020», которая позволяет Беларуси продвигать свои научные разработки на рынок Евросоюза, сообщили VBORiSOVE.BY на предприятии.

Представитель Белорусского государственного университета и «Полимиз» принял участие в мероприятии Agri Food Tech 2017 (г. Хертогенбос, Нидерланды), которое было организовано Европейской сетью предпринимательства (Enterprise Europe Network) с целью проведения встреч для поиска партнеров для участия в проекте «Горизонт 2020». Съедобная пленка вызвала повышенный интерес у представителей и бизнеса и науки, были найдены новые идеи развития и налажены контакты для дальнейшего взаимодействия.

Nur America, магистр, директор-основатель компании Newness, отметила инновационность проекта по коммерциализации производства съедобных пленок и покрытий в европейских странах. Была организована встреча с представителями Вагенингенского университета (Wageningen University), имеющего исследовательский центр и специализирующегося в области естественных наук.

Представители Het Nieuwe Institute (г. Роттердам, Нидерланды) отметили большой потенциал съедобной пленки для создания нестандартного дизайна упаковки. Специалист, отвечающий за развитие концепции упаковки пищевых продуктов компании ANL PLASTICS, акцентировал внимание на проблемах пластиковых отходов и необходимости использования биоразлагаемой упаковки, такой как съедобная пленка.

Инженер по продажам компании Dekapack Inteгnational bv (г.Хьюзен, Нидерланды), занимающейся поставкой упаковочного оборудования, продемонстрировал возможности упаковочной машины Flowpacker Dibi­flow. Образец съедобной пленки был протестирован на возможность сварки при температуре 110°С для получения упаковочной трубки.

Совместно с директором компании Dino-Lite Europe.ICDP В.V. (г. Нарден, Нидерланды), которая производит мощные портативные цифровые микроскопы, было определено наличие в съедобной пленке твердых и жидких включений. Данное оборудование может помочь исследователям БГУ выйти на новый этап развития инновационного материала.

Съедобная пленка может использоваться в абсолютно разных сферах — программный менеджер компании AFTPlatform (г. Хертогенбос, Нидерланды) заинтересовался перспективой упаковки микро- и макроудобрений в съедобную упаковку «Полимиз».

Съедобная пленка – это уникальный биоразлагаемый материал, разработанный учеными Белорусского государственного университета совместно с ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» и не имеющий аналогов на территории СНГ. Пленка сделана из крахмала и пищевых полимеров на основе воды, что гарантирует ее усвояемость и безопасность для организма. Она продлевает срок хранения продуктов и служит альтернативой традиционным упаковочным материалам. В съедобную пленку можно упаковать конфеты, специи, выпечку, мед, спортивное питание, витаминные добавки и другие продукты. Подходит для жарки мяса и пр.

ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» ищет единомышленников, которые интересно использовать пленку в упаковке своего продукта, а также бороться за грант программы «Горизонт 2020».



КОММЕНТАРИИ