Беларусь заинтересована в создании индийского инвестиционного кластера в Оршанском районе. Об этом шла речь на встрече в Минске председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной, сообщили в пресс-службе Совета Республики.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, уделив особое внимание возможностям участия индийских компаний в строительстве мультимодального промышленно-логистического комплекса в Болбасово Оршанского района Витебской области.

Экономический кластер — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Кластер обладает свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций региона, формированием концентрации предприятий и организаций на определенной территории. (прим. VBORiSOVE.BY)

Беларусь, как подчеркивалось во время встречи, заинтересована в создании на его базе крупного индийского инвестиционного кластера для привлечения прямых иностранных инвестиций на реализацию проектов в области фармацевтики, машиностроения, текстильной промышленности, сельского хозяйства и др. «На данном этапе нам важно найти конкретных партнеров с индийской стороны для реализации проектов в Болбасово, и мы готовы обсуждать возможные варианты кооперации», — сказал Сергей Рахманов.

В ближайшее время в Совете Республики состоится совещание под руководством председателя верхней палаты Михаила Мясниковича, уполномоченного по сотрудничеству с Индией. Будут рассмотрены конкретные условия реализации запланированных в Оршанском районе проектов. «Мы заинтересованы в привлечении к их обсуждению представителей научного и делового сообщества, не только чтобы детально распланировать намеченные действия, но и эффективно выстроить общую стратегию развития сотрудничества с Индией по приоритетным направлениям», — добавил Сергей Рахманов.

Во время переговоров обсуждены также возможности двустороннего взаимодействия в сфере высоких технологий. «Беларусь имеет успешный опыт в этой области, и мы могли бы объединить усилия, развивать партнерство, в том числе по подготовке кадров для IT-индустрии», — отметил председатель комиссии.



КОММЕНТАРИИ