По интересам борисовских пенсионеров ударили рублем

В феврале все объединения по интересам для тех, кому за 60, в территориальных центрах социального обслуживания населения стали платными. Сказалось ли нововведение на посещаемости и готовы ли борисовчане платить за ранее бесплатные услуги.

Против …

До недавних пор в территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района платили только за курсы компьютерной грамотности. Другие занятия пенсионеры посещали бесплатно. Кружки по интересам посещали многие люди в возрасте, но, узнав о введении платы, часть из них отказалась от полюбившегося время препровождения.

— Занимались 187 человек, теперь 25 не ходят, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Ольга Урбанович. Остались люди увлеченные, не представляющие свою жизнь без любимого дела.

По словам сотрудницы центра, кое-кто оплачивает эти услуги частично. Например, одинокие люди, чей размер дохода не превышает двух бюджетов прожиточного минимума. С них берут 60% от стоимости занятий. Инвалиды первой и второй групп, а также малообеспеченные одинокие неработающие пенсионеры продолжают заниматься бесплатно.

Новички совершенно спокойно восприняли свершившийся факт. Цены ведь демократичные: часовой тариф – 65 копеек. Но и тех, кто по каким-то соображением перестал посещать кружки, в территориальном центре не забывают: приглашают на культурно-массовые мероприятия, предлагают участвовать в клубной деятельности. Регулярные бесплатные лектории для пенсионеров проводит библиотека. Словом, пожилые люди без внимания не остаются и по-прежнему при деле.

– Есть ли пенсионеры, кто стал приходить в центр реже? – интересуюсь у собеседницы.

– Возможно, но такие ситуации сложно анализировать. Нередко придти к нам мешает плохое самочувствие, люди уезжают в санатории или к родственникам, – поясняет Ольга Урбанович.

Альберт Лапунин посещает кружок «Музыкальная гостиная» уже больше года. Заняться пением ему посоветовали врачи: Альберт Павлович страдает хроническим бронхитом. На прослушивании в территориальном центре он надеялся попасть в хор, но его голос настолько понравился преподавателю, что та предложила мужчине вокальную карьеру и индивидуальные занятия.

– Последний раз пел еще в школе, а сейчас мне девятый десяток, – смеется Альберт Павлович. – 6 раз выступил уже перед зрителями.

– Смутило вас то, что занятия платные?

– Многие недовольны этим. В кружках занимаются только пожилые люди, а пенсии сами знаете какие, – рассуждает Альберт Лапунин. – Живу в старом городе и добираюсь до центра на общественном транспорте. Автобусы ходят редко, приходится на маршрутках. Проезд в одну сторону – 80 копеек. Вот считайте: туда-обратно- 1 рубль 60 копеек плюс 65 копеек за часовое занятие. В месяц у меня уходит 9 рублей. А кто занимается дважды в неделю, набегает уже 18. Для пенсионера это ощутимо!

Альберт Павлович считает, что нововведение – не совсем продуманный шаг. Мотивирует это тем, что пожилые люди, ведущие активный образ жизни, реже болеют, нечасто ходят в поликлиники и лечатся в больницах.

— Теперь государству придется тратить больше средств на здравоохранение, — сетует обладатель красивого голоса.

… и за!

Софье Ковязо из Воложина – 75 лет. 10 лет она активная физкультуроница. Дважды в неделю у нее фитнес в местном центре дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

– Я — самая старшая в нашей группе, –гордится Софья Игнатьевна. – Стала посещать тренировки, когда сильно заболели ноги, ходить не могла. Лекарства не помогали, а на фитнесе боль как рукой сняло. Весной собираемся на скандинавскую ходьбу: наш тренер уже получила соответствующий сертификат.

– Ничего, что за удовольствия платить нужно?

– Как сказать?! Поначалу были недовольны — занимались-то бесплатно! Но, обсудив с девочками ситуацию, решили: если хотим здоровыми быть — значит, будем платить. Тем более сумма небольшая – 70 копеек за 65-минутное занятие. Лекарства обойдутся дороже…

– Начала заниматься фитнесом, так перестала пить таблетки от давления, – присоединяется к разговору Алла Доминиковна Ольхова. – И уже третий год без них обхожусь! Так что занятия не брошу…

Фитнесом в центре занимаются 17 человек. И никто не перестал ходить на занятия, ставшие платными.

– Никакого шока не было, — говорит Елена Бороховская. –Время сейчас такое, что за все надо платить. В Воложине, можно сказать, деревенский уклад жизни: нет парков, широких тротуаров для прогулок. Поэтому и ходим в отделение дневного пребывания, чтобы позаниматься с пользой для здоровья и пообщаться. Отказывать себе в этом удовольствии не хочется. Еще хожу в бассейн и на бодифлекс (дыхательная гимнастика) в ФОК. Там цены повыше.

Кроме фитнеса оплачивать в территориальном центре придется пилатес и йогу, а также лечебную физкультуру. Но число сторонников здорового образа жизни не уменьшилось.

– Посещаемость достаточно высокая, – говорит заведующая отделением дневного пребывания для людей пожилого возраста Ирина Ковязо. –Лишь один человек поначалу сомневался, будет ли он заниматься, но в итоге остался. Сумма подъемная, просто пожилым людям психологически трудно принять этот факт. А деньги за платные услуги, направим на развитие территориального центра.

Дополнительно

Стоимость занятия для каждого человека рассчитывается индивидуально. Так, для инвалидов I и II групп, а также неработающих одиноких пожилых людей с доходом ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня это 199,32 руб.) посещение кружков бесплатное. Одинокие пенсионеры с доходом ниже двух бюджетов прожиточного минимума (398,64 руб.) будут платить 60% от определенного тарифа.

Последние новости в Борисове