В молодеченсский Ледовый дворец съехались лучшие дворовые команды Минщины по хоккею для участия в областном этапе республиканского турнира на призы Президента «Золотая шайба». Команды из Борисовского, Солигорского, Вилейского, Минского районов и города Жодино на протяжении трех дней будут оспаривать, кто отправится на республику, пишет МЛЫН.by.

Украинец Самад Эльфадил играет за команду Борисовского района. Он признается, что хоккей полюбил, как только стал на коньки и взял в руки клюшку:

— До переезда в Борисов из Украины увлекался футболом, волейболом, но хоккей больше всего нравится. На льду можем потолкаться между собой, как во взрослом хоккее. Это весело!

Борисовские дворовые хоккеисты поборются за "золотую шайбу"

Наставник борисовской команды «Уникум» Анатолий Вышедко готовит подопечных к «Золотой шайбе» с самого первого ее розыгрыша — 1997 года.

Когда-то и сам профессионально играл в хоккей, выступал за минское «Динамо» и гродненский «Прогресс» (сейчас – «Неман»). О первом детско-юношеском турнире 20-летней давности отзывается так:

Борисовские дворовые хоккеисты поборются за "золотую шайбу"

— Это был настоящий хоккейный праздник, сродни юношескому чемпионату мира! Тогда мы не делились на дивизионы «А» и «Б». Дружины, регулярно тренирующиеся под сводами арены, и те, у кого таких возможностей не было, играли на равных, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Мои ребята занимаются на катках под открытым небом — когда погода позволяет, разумеется. К областным матчам готовились в сумбурных условиях: оттепель дала о себе знать, и хоккейная коробка, где мы играем, превратилась в озеро. Благо, недалеко от Борисова есть ледовая площадка — в Жодино. В остальное время играем в футбол, теннис, упражняемся со штангой. Кстати, в 2016-м стали чемпионами «Золотой шайбы», в прошлом году завоевали бронзу на республике. И в этом году возьмем медали!


Нынешняя формула турнира незатейлива: команды разбиты на два дивизиона («А» и «Б») по возрастным группам. В дивизионе «А» участвуют дружины районов и городов, где имеются крытые ледовые площадки с искусственным льдом. Соответственно, в дивизионе «Б» соревнуются хоккейные команды, где таких сооружений нет, как, например, в Борисове или Вилейке. Игры проходят по круговой системе.

В первый день соревнований, команда Жодино обыграла сборную Вилейского района с крупным счетом – 16:0. А солигорчане оказались сильнее борисовчан (12:3) и вилейчан (15:0). 14 марта на турнире клюшки скрестили хоккеисты Жодино и Минского района, а также команды Борисовского и Вилейского районов.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ