Сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовском РУВД систематически проводятся рейдовые мероприятия, в рамках которых контролируется процессы легального оборота наркотических средств. Особое внимание правоохранители уделяют аптекам и медучреждениям, сообщила официальный представитель Борисовского РУВД Яна Коржавина.

Цель – выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся подделкой и использованием медицинских рецептов на получение сильнодействующих лекарственных препаратов, а также лекарств, содержащих наркотические вещества. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в этом направлении с начала года выявлено пять поддельных рецептов в трех аптеках Борисова.

Один из подозреваемых – 60-летний борисовчанин. Установлено, что он, являясь ранее медицинским работником, на бланках одной из минских поликлиник собственноручно вписывал необходимые данные и приобретал в аптеках Борисова таблетки «Зопиклон», содержащие психотропные вещества. Рецепты бывший медик выписывал на свое имя для личного употребления. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 380 Уголовного кодекса Беларуси («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»).

В ходе проверки в аптеках Борисова обнаружено несколько поддельных рецептов

Еще сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД установлена личность 56-летнего местного жителя (также бывший медработник), который собственноручно вносил в подлинные бланки рецептов для выписки лекарственных средств фамилии вымышленных пациентов, наименования и дозировки (в среднем 20-40 таблеток) медицинских препаратов. По имеющейся информации, таким образом мужчина изготовил четыре рецепта на ограниченные психотропные препараты. Выяснилось, что в данной деятельности фигуранту «оказывал содействие» 32-летний знакомый, его подозревают в сбыте полученных незаконным образом веществ. Оба задержаны. В отношении бывшего медика возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса, а в отношении его более молодого сообщника – по части 2 статьи 328 УК. Проводится расследование.

В ходе проверки в аптеках Борисова обнаружено несколько поддельных рецептов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ