В отличие от прошлогодней сухой весны, март 2018 года захлестнул Борисов паводками. А ведь еще даже не весь снег растаял. Как пишет МЛЫН.by, часть улицы Ленинской в Борисове ушла под воду.

— За последние двое суток к нам поступили две заявки от жителей этой улицы. Одна машина выезжала вчера, чтобы откачать воду, еще одну отправили сегодня. Все работы проводились бесплатно, — сообщили в диспетчерской цеха «Спецавтохозяйство» УП «Жилье».

Тем не менее вода прибывает постоянно, рабочие не успевают ее откачивать. Работники УП «Жилье» обследовали дорогу и пришли к выводу, что причина подтопления в сложном рельефе местности.

— Вода на участке дороги собиралась всегда, в этом году из-за интенсивного таяния снега ситуация ухудшилась, — пояснил инженер дорожно-эксплуатационного участка Виктор Супранович. — Сделать водоотвод мы не можем — там нет канализационных коллекторов.

Пока снег окончательно не сойдет, единственный выход: коммунальщикам — откачивать воду, жителям улицы — запасаться резиновыми сапогами.


Рекомендации МЧС: как действовать во время паводка?

Если прибывающая вода застигла вас врасплох, в первую очередь оцените ситуацию и не поддавайтесь панике. Определите наиболее вероятные места, где еще может появиться вода, и примерное направление ее течения.

Если есть возможность, соорудите из подручных средств некое подобие плотины. Придомовую территорию и дренажные системы следует очистить от снега и мусора. Уберите с подворья ценные и громоздкие вещи. Если дом все же подтопило, то не стоит пользоваться электрическими приборами и включать освещение.

Если ваш дом попадает в зону подтопления — перенести ценные вещи на верхние этажи и подготовьтесь к возможной эвакуации: приготовьте деньги, запас продуктов питания, необходимую одежду.

По возможности окажите посильную помощь престарелым людям и пенсионерам. Предусмотрите вывоз домашних животных и крупного рогатого скота. Если сообщение об эвакуации все же поступило и дом придется покинуть — перекройте газ, воду и другие домовые коммуникации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ