Дмитрий Киселарь обвиняется в получении взяток от солдат-срочников воинской части в обмен на хорошие оценки и сокрытие истинной информации об уровне физподготовки.

В Борисовском районном суде проходит слушание уголовного дела бывшего начальника физподготовки и спорта воинской части в Печах Дмитрия Киселаря.

По негласному указанию командования

Сотрудник 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, гвардии подполковник обвиняется в совершении коррупционных преступлений (ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК).

По данным следствия, он требовал от солдат-срочников лично или через третьих лиц приобретать спиртное и продукты в обмен на хорошие оценки и сокрытие истинной информации о состоянии физподготовки.

В начале слушания Дмитрий Киселарь попросил у судьи слова. Он рассказал, что в учебный центр пришел в 2002 году, и уже тогда там существовала система, в соответствии с которой срочникам выставлялись завышенные оценки.

«Я исправлял оценки в документации с негласного указания своего командования. Не единожды пытался изменить ситуацию и ставить реальные оценки, но мне указывалось, что балл оценок должен расти», — сказал обвиняемый.

«Пакеты задействовал для повышения оценки»

По данным свидетеля, который выступал на прошлом слушании, за несдачу экзамена руководство центра лишалось премии — 80 рублей. Поэтому все были заинтересованы в хорошей успеваемости солдат.

Киселарь отметил, что ему ставился ультиматум со стороны руководства: или он ставит отметки не ниже «хорошо», или ищет другое место работы.

Пакеты с продуктами от срочников, по словам подсудимого, использовались для того, чтобы задобрить проверяющих во время контрольных занятий и на смотрах спортивно-массовой работы.

«Пакеты задействовал для повышения оценки. Сами проверяющие не знали, кто мне дает пакеты с содержимым», — сказал он.

«Вины своей не снимаю, но, если сказать по-человечески, я был своего рода винтиком», — заключил обвиняемый.

Дмитрию Киселарю стало плохо в зале суда, на место была вызвана скорая помощь.

В деле фигурирует около 20 эпизодов получения взяток. На прошлых слушаниях выступили все 33 свидетеля, потерпевших в деле нет. Согласно санкции статьи обвиняемому грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уголовное дело не связано напрямую со смертью в Печах солдата-срочника Александра Коржича, который был найден повешенным 3 октября прошлого года. Вопросы к Дмитрию Киселарю появились в 2016 году. На данный момент он уволен из учебного центра. Обвиняемый вину признал полностью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ