Россельхознадзор продолжает находить в белорусской молочной продукции остатки различных медикаментов. Еврорадио решило проверить молоко десяти белорусских производителей на антибиотики. Вот молоко с ближайшего магазина:

ОАО «Здравушка-милк»
Березовский сыродельный комбинат «Березка»
Полоцкий молочный комбинат
Лепельский МКК
ОАО Поставский молочный завод «Поставы городок»
«Молочный гостинец»
«Бабушкина крынка»
Рогачевский МКК
Слуцкий сыродельный комбинат
ОАО «Молочные горки»

Оборудование для тестов предоставила компания «Анкара-Имэк». В тестировании использовались экспресс-тесты «4sensor» KIT060. Все оборудование и тесты сертифицированы для использования в Беларуси, а также для проведения анализов в пределах и по стандартам Таможенного союза. Именно такие анализы должно проходить все белорусское молоко (сырое, пастеризованное и стерилизованное), сыворотка и сухое молоко.

Тест проводится в два этапа. Сначала в инкубатор помещаются микролунки с реагентом, потом в них добавляется молоко. После этого ждем пять минут, чтобы молоко максимально начало взаимодействовать с реагентом. После в микролунки опускаются тест-полоски и снова ждем пять минут. Мы использовали тесты «4sensor» KIT060, определяющие четыре группы антибиотиков: β-лактамные антибиотики, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин и левомицетин.

Важно понимать, что это не количественный тест на антибиотики, он обнаруживает только превышение допустимого предела антибиотиков по техрегламенту, но не показывает, насколько сильное превышение, и отрицательный результат не означает, что в молоке вообще нет антибиотиков.

Борисовское молоко "Здравушка-милк" проверили на антибиотики

По истечении пяти минут на тест-полосках должны быть линии. Самая верхняя — контрольная, остальные четыре — тестовые. При сравнении интенсивности цвета контрольной линии с четырьмя тестовыми, проводится проверка результатов. Каждую тестовую линию нужно сравнивать с контрольной.

Борисовское молоко "Здравушка-милк" проверили на антибиотики

Если цвет тестовой линии более насыщенный и проявилась она сильнее, чем контрольная, то это значит, что результат на антибиотики отрицательный, антибиотиков нет или концентрация ниже допустимого уровня. Если линия не проявилась или по цвету она менее насыщенная, значит, результат положительный.

По результатам проведенного тестирования, ни у одного из представленных производителей не было обнаружено превышения антибиотиков четырех групп.

Однако, почему же Россельхознадзор постоянно находит какие-то остатки в белорусской продукции? Дело в том, что российские службы используют другую тестовую систему. У них — хроматографы. Это более чувствительные аппараты, которые способны обнаружить даже очень малое количество медикаментов. И из-за этого они могут хватать все, что считают нужным.

Борисовское молоко "Здравушка-милк" проверили на антибиотики

Интересно то, что в своих отчетах Россельхознадзор не указывает, какое количество того или иного медикамента было найдена в продукции. Вполне возможно, что они выявляют какие-то незначительные остатки, которые тесты-полоски просто не проявляют из-за своего предела чувствительности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ