Специалисты сельхозорганизаций района — Борисовского комбината хлебопродуктов, филиала «Большие Новоселки» Борисовского КХП — приняли участие в презентации возможностей уникальной для Беларуси лаборатории по исследованию кормов — Skarb-Lab, пишет agronews.com.

Специалисты сельскохозяйственной отрасли узнали о спектральном способе исследования кормов и компонентов, включающем более 35 показателей. В основном белорусские животноводы используют химические способы исследования кормов, которые менее точны и занимают гораздо больше времени.

Технология NIRS позволит борисовским аграриям быстро получить важную информацию о составе и усвояемости кормов, и благодаря этому улучшать рационы кормления и выбирать наиболее оптимальное время для уборки травы. Будем надеяться, результаты мы увидим на практике.


Исследования качества кормов в лаборатории «Skarb-Lab» производится с использованием спектроскопии ближнего инфракрасного излучения — NIRS. Лаборатория дает возможность исследовать корм по 23–35 параметрам.

Для Беларуси это уникальный проект. Он был запущен при тесном сотрудничестве с голландской компанией Eurofins Agro.

Уже в марте начались первые исследования грубых кормов для сельскохозяйственных животных — силоса, сенажа, трав. На основании анализов специалисты смогут давать зоотехнические рекомендации по усовершенствованию рационов кормления животных и по составлению программ кормления — долгосрочных и краткосрочных.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ