В рамках поручения Президента спасатели проверяют торговые центры на территории Борисовского района, сообщили в пресс-службе Борисовского ГРОЧС.

Прежде всего специалисты обращают внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, соблюдение противопожарного режима, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения.

Так, 27 марта работниками Борисовского ГРОЧС проведены тактико-специальные учения в ТЦ «Е-СИТИ» на ул. Гагарина. В ходе учений ликвидирован условный пожар, проведена эвакуация посетителей, отработаны практические навыки ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуации.

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

А 28 марта сработка пожарной сигнализации остановила работу торгового центра «Корона».

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

Персонал незамедлительно принял меры по ликвидации условного загорания и эвакуации посетителей. Через несколько минут прибыли спасатели, а также милиция, скорая помощь и другие экстренные службы.

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

Очаг условного возгорания находился в кафе «Амстердам», которое расположено внутри торгового центра «Корона». Работники МЧС с использованием масок для спасаемого, вывели из помещения кафе троих человек и передали их работникам скорой помощи.

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

Условный пожар был ликвидирован. Спустя некоторое время центр работал в обычном режиме.

В Борисове МЧС проводит противопожарные учения в торговых центрах

Также работники МЧС отвечают руководству ТЦ на ряд простых и важных вопросов, которые касаются правил пожарной безопасности:

1. Должны ли быть эвакуационные выходы всегда открыты?
Все эвакуационные выходы при возникновении угрозы ЧС должны быть открыты. Обращаю внимание, что есть разные проектные решения, в том числе специальные магниты на дверях, которые последнее время используются во многих странах. При этом однозначно нельзя закрывать дверь на ключ.

2. Все ли выходы из здания — эвакуационные?
Не всегда. Эвакуационные выходы есть на плане эвакуации, визуально вы можете их увидеть — они обозначены табличкой «Выход».

3. Что делать, если эвакуационный выход закрыт?
В крупных ТРЦ, как вы видите, в эти дни мы проводим массовые проверки. Это означает, что на неделе всё будет гарантированно в порядке везде. Но если спустя какое-то время вы заметите закрытый на ключ эвакуационный выход либо уже сейчас вы знаете точно, что такой выход закрыт в вашей поликлинике, школе, магазине, то действовать надо так. Мы действуем в условиях общего ограничения проверок. Основание для нашей проверки — неанонимное письменное или электронное обращение гражданина в Минское городское (для столицы) либо в ваше областное (для других регионов) управление МЧС. Ваше реальное обращение — повод. Твит или запись в Фейсбуке — не повод.

4. Я собственник магазина/трц/кинотеатра, как мне понять, что у меня всё в порядке?
Изучите проект вашего здания. Всё должно соответствовать проекту. Есть в проекте система автоматики безопасности — она должна быть исправна. Есть в проекте 3 эвакуационных выхода — обеспечьте выход людей и т.д. Далее — приложение № 3 к Декрету № 7 «О развитии предпринимательства». Это небольшой документ, в котором собрано всё, что вам нужно знать и соблюдать в процессе эксплуатации объекта.

5. Я собственник, могу ли я пригласить инспектора МЧС и не получить за это штраф?
Вы можете самостоятельно пригласить на ваш объект инспектора вашего районного отдела МЧС для мониторинга. По результатам мониторинга (это не проверка) штраф не выписывается даже в случае выявления нарушений.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ