Вступил в законную силу приговор суда о крушении гидросамолета в Браславском районе.

Прокуратура Витебской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Борисова, пилота гражданской авиации, который при перевозке пассажиров с гидроплощадки «Снуды» на озере Струсто к туристической стоянке «Березы-2» вблизи н.п. Будилы Браславского района утратил контроль за высотой полета и по неосторожности столкнулся с деревьями.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что пилот приступил к посадке воздушного судна в благоприятных метеорологических условиях, однако нарушил ряд требований по летной эксплуатации гидросамолета, в частности, о минимально допустимой высоте выполнения разворота с одновременным снижением. Такая схема захода на посадку не вывела воздушное судно к точке приводнения. Мужчина не убедился в точности расчета и отсутствии препятствий на полосе посадки, не следил за расстоянием до поверхности.

В результате крушения гидросамолета одному пассажиру причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. Второму пассажиру – менее тяжкие телесные повреждения.

Собственнику воздушного судна причинен ущерб на сумму 137 225 рублей.

Суд Глубокского района признал обвиняемого виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта по ч. 2 ст. 314 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением воздушным судном, сроком на 5 лет.

Не согласившись с назначенным наказанием, обвиняемый подал апелляционную жалобу, после рассмотрения которой судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ