Иван Антонович Лапковский в 1982 году начал службу в пожарной охране, в дальнейшем, принимая активное участие в ее становлении, развитии и реорганизации, прошел военизированную пожарную службу, а затем работал и в подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям, в том числе в Борисове.

Иван Антонович родом из д. Вошканты Копыльского района. Со школьных лет он активно занимался биатлоном. Усердные тренировки и энтузиазм помогли стать кандидатом в мастера спорта. После окончания школы он поступил в Гродненский физкультурный техникум. Однако проучился там всего полтора года – был призван на службу в Вооруженные силы. Иван пошел служить в армию – в автомобильные войска. К этому времени мечты о большом спорте приутихли и восстанавливаться в физкультурный техникум молодой человек не стал, а кардинально изменил жизнь: он поступил в Минский политехнический техникум на специальность «Пожарная техника и безопасность». Так, после окончания, в 1982 году Иван Лапковский возглавил восьмую профессиональную пожарную часть города Жодино. Вскоре он был переведен в самостоятельную военизированную пожарную часть в город Борисов. Иван Антонович начал службу в Борисове с должности командира отделения, затем был начальником караула и заместителем начальника части по службе.

Жизнь пожарных никогда не была спокойной, но еще больше ее пошатнула весть о взрыве на Чернобыльской АЭС.

– Отчетливо помню майский день 1986 года, тогда меня, в звании старшего лейтенанта внутренней службы вызвали в Минск в Отдел пожарной охраны, – с тревогой в глазах рассказывает Иван Антонович. – Разговор был короткий: меня назначили начальником сводного отряда Минской области, затем последовал приказ собрать надежную команду и отправиться на место дислокации – в деревню Савичи Хойникского района.

Ветеран пожарной службы из Борисова делится своей историей

Так, 27-летниий Иван, будучи самым старшим в команде, с девятнадцатью бойцами из Борисовского, Молодеченского и Солигорского гарнизонов отправились ликвидировать последствия страшной аварии.

В Савичах спасатели жили в детском саду – детей к тому времени уже эвакуировали. Ежедневно они находились в нескольких километрах от реактора.

Задачей отряда было тушение торфяников, которые постоянно дымились.

– Сухая погода, невыносимая жара лишь усугубляли ситуацию, – вспоминает собеседник. – Но страшнее всего было от того, что не было слышно ни одной птицы. Казалось, будто бы жизнь приостановилась.

Иван Антонович отчетливо помнит облако в виде гриба, которое периодически рассевалось над лесом.

Резиновые костюмы, жажда – бойцы выматывались неимоверно. Попутно тушениям торфяников огнеборцы выезжали на все возгорания в округе – иногда приходилось работать сутками напролет. Занимались спасатели и дезактивацией радиационных мест в Хойниках, Брагине.

Нагрузка была серьезная, но и команда собралась непростая: стойкие, выносливые и преданные делу спасатели выполняли свою работу. 19 дней старший лейтенант Иван Лапковский был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эти 19 дней на всю жизнь отложились в его сознании.

– Вернувшись, многие из коллег больше месяца лежали в госпитале, – вспоминает Иван Антонович. – К счастью, я перенес последствия «на ногах». Но еще почти год постоянно чувствовал в организме слабость, усталость. Затем постепенно все нормализовалась.

За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден правительской наградой «орденом Красной звезды».

Вскоре старший лейтенант Лапковский вернулся к прежним обязанностям, затем поступил в Белорусскую государственную политехническую академию. А в 1989 году Иван Антонович стал начальником Борисовской СВПЧ, где прослужил до 1995 года. После этого он возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд №6 в Жодино, в дальнейшем Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. На заслуженный отдых Иван Антонович уходил из должности начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

– Самые «огненные годы» практической работы провел в Борисовском гарнизоне, – рассказывает Иван Антонович.

На груди у Ивана Антоновича россыпь наград, в семейном архиве ветерана множество грамот, благодарностей, которые он заслужил за более 25 лет службы.

Интересуюсь у собеседника, какая награда для него самая важная?

Иван Антонович погружается в воспоминания и делится животрепещущей историей:

– Вспоминаю ликвидацию пожара в 1987 году по ул. Днепровской в Борисове. На этот пожар было поднято все подразделение – загорелся жилой дом. По приезду на место происшествия мы увидели огромное облако дыма над домом, спасатели на ощупь искали двери квартир и выводили людей. Очагом возгорания стал подвал, он выглядел словно пекло. Облачившись в специальные костюмы мы с ребятами спустились туда. Помню, как огонь и жар опаляли лицо, затем под воздействие температуры начало деформироваться перекрытие первого этажа, но сдавать было нельзя. В тот январский день наши сотрудники эвакуировали всех жильцов подъезда. Лишь потом мы узнали, что виновниками происшествия стали дети, они устроили погоню за кошкой, применив для освещения спички… За ликвидацию этого пожара я удостоен медали «За Отвагу на пожаре», только не это главное, самое главное – это то, что удалось спасти жизни.

Но самая большая награда ветерана МЧС – семья. Он любящий и заботливый муж, отец и дедушка. Со своей супругой они познакомились во время учебы в политехническом техникуме. Затем вместе работали в Жодинском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Сейчас они вдвоем на заслуженном отдыхе, растят 15-летнего сына Егора, помогают с внуком.

– На пенсии скучать нету времени, – с улыбкой на лице делится собеседник. – Я увлекаюсь бильярдом и сезонной охотой.

В завершение беседы спрашиваю у Ивана Антоновича, если бы он мог вернуть время вспять, какую профессию выбрал бы. Он с уверенностью говорит: «Я вижу себя только пожарным. Никогда не пожалел о выбранном пути и не хотел бы другого».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ