Трамадол, сонекс, запеклон, фентанил, промедон… Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, названия этих препаратов — пустой звук. Однако все хорошо известны наркоманам. Правдами и неправдами они стараются раздобыть такого рода лекарства, чтобы погасить очередную ломку или добавить кайфа. На какие именно ухищрения идут наркозависимые, чтобы достать необходимую дозу всего за 2 рубля (стоимость трамадола — психотропного опиоидного анальгетика), мы узнали, поучаствовав в милицейской специальной программе «Допинг». Во время этого мероприятия МВД проверяет больницы, аптеки, поликлиники и ФАПы.

Как наркоманы умудряются раздобыть препараты, которые выдаются в аптеках только по рецепту? Чтобы выяснить это, мы отправились в Борисов, где с начала года зафиксировано уже 4 таких преступления. Оперуполномоченный отдела наркоконтроля Борисовского РУВД Константин Глушень рассказывает, что страдающие наркотической зависимостью порой распечатывают рецептурный бланк на стандартном принтере, вырезают и вклеивают печати, а иногда приносят оригинальный документ, на котором присутствует подпись врача. Правда, уже неработающего.

Наркотические и психотропные лекарственные средства в больницах, аптеках и поликлиниках хранятся в сейфах в комнатах с решетками на окнах и дверях. Это закон.

Пару месяцев назад милиция задержала 35–летнего борисовчанина К. с таблетками в кармане, которые выдаются только по рецепту.

«После оперативно–разыскных мероприятий была установлена связь К. с жителем Борисова Т., — рассказывает оперуполномоченный. — При обыске у Т. мы нашли пустые рецептурные бланки и печати».

Оказалось, 60–летний Т. всю жизнь проработал в городском медучреждении, а уйдя на пенсию, прихватил с собой пустые рецептурные бланки. Эти проштампованные своей личной печатью документы он продавал К., установив плату в 20 рублей за один рецепт. Предприимчивый К. отоваривал бланки в аптеке, а купленные препараты перепродавал друзьям–наркоманам. Кстати, у бывшего врача дома нашли и марихуану. Расследование дела еще продолжается. Но в отношении фигурантов уже возбуждены уголовные дела за подделку документов, хранение и распространение наркотиков. Это не единственный случай в Борисове, когда бывший медицинский работник, пользуясь личной печатью, приобретает психотропные вещества. В конце прошлого года оперативники Борисовского РУВД вышли на экс–сотрудника скорой медицинской помощи, который, уволившись, сам себе выписывал рецепты, якобы помогавшие ему бороться с наркотической зависимостью.

В аптеке №172 Борисова нас встречает Наталья Чудакова, провизор–рецептар, которая уже 40 лет терпеливо сносит нападки тех, у кого идет ломка. Рассказывает, что главное в таких ситуациях — не дать понять наркоману, что ты знаешь о его состоянии:

— За годы работы я узнала наперечет всех жителей нашего района, которые страдают зависимостью. Они приходят с трясущимися руками, берут шприцы и ампулы кеторолака — говорят, так им легче колоться. Некоторые в дополнение покупают корвалол. Им кажется, что это добавляет кайфа.

Не раз видела Чудакова и поддельные рецепты в руках наркоманов:

— Бывает, рецепты оформлены с виду правильно. Те, кто с ними пришел, сразу становятся в позу. Предлагают позвонить врачу. Но как только мы снимаем трубку, убегают.

Всерьез на особый контроль наркотические и психотропные лекарства, которые используются в медицинских целях, в стране взяли почти 15 лет назад. В специальном документе прописали, как именно должны быть оборудованы кабинеты, где хранятся наркотические вещества. Тем не менее при каждой операции «Допинг» где–нибудь, да найдутся недостатки. Александр Миняйлов, старший уполномоченный отдела по наркоконтролю и торговле людьми УВД Миноблисполкома, приводит в пример больницу в Смолевичах. Оказалось, в течение 2 лет ампулы, оставшиеся после использования препаратов такого рода, уничтожались без присутствия представителей РОВД. Грубое нарушение правил! Это исключено в Республиканском клиническом медицинском центре, открывшемся пару месяцев назад. За хранением лекарств здесь следит Андрей Обухов, старший анестезист. Он показывает нам электронные роллеты, датчики движения, решетки на дверях и систему сигнализации, которая связывает между собой все элементы помещения. Хочется верить, что все медицинские учреждения рано или поздно придут к пониманию, что здесь необходима полная безопасность. А операция «Допинг» будет проходить еще реже.

Последние новости в Борисове