«Считаю, что спортивная, жизненная драма про белорусский футбол, про людей из соседнего подъезда была бы востребована и у нас», — говорит после показа фильма «Тренер» главный тренер ФК БАТЭ Олег Дулуб. Пока фильм про наш футбол «Беларусьфильм» еще не снял, зрители и футболисты БАТЭ пришли в Silver Screen на премьерный показ российского кино. В одном зале с желто-синими оказалась и AFISHA.TUT.BY. Мы пообщались с главным тренером 14-кратных чемпионов Беларуси и узнали, по мотивам какой истории из белорусского футбола можно снять хорошее кино и действительно ли после матча в раздевалке пахнет пиццей.

«Это точно БАТЭ? Точно!»

Футболисты и тренеры БАТЭ пришли на сеанс заранее. Они хоть и приехали после тренировки, которая проводилась на базе в Дудинке, но спортивной формы на них не было. Глеба, Стасевича, Милуновича, Багу и других игроков многие узнавали в лицо. Разговоры среди случайных прохожих были примерно следующего содержания:

— Смотри, это же тренер БАТЭ! А там игроки сидят.

— Точно они?

— Точно, их фотографируют даже.

— Может, поменяем билеты в зал к ним? Прикольно же!

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Футболисты запаслись попкорном перед сеансом и ждут начала фильма в холле кинотеатра

Но билеты в зал, где вместе с обычными зрителями смотрели кино и футболисты, раскупили задолго до сеанса.

Команда БАТЭ вместе смотрит кино не впервые. С фильмом «Коробка» (посмотреть картину онлайн можно тут) прокатчик два года назад приезжал прямо в Борисов. Собиралась команда и на фильм «Ледокол». В этот раз кино профильное — о футболе.

Помимо футболистов в кино приехал и тренерский штаб. Во главе с главным тренером Олегом Дулубом.

«Движение вверх» и «Тренер» отражают саму суть спорта

— В последнее время россияне снимают хорошие фильмы о спорте, — говорит главный тренер желто-синих. — Это и «Легенда № 17», и «Движение вверх», и «Тренер». Они отражают саму суть спорта. Может быть, как снято, как играют актеры — не так близко к реальности, но нюансы взаимодействия переданы. Это очень тонкие фильмы.

— Насколько сюжет «Тренера» близок белорусскому футболу?

Олег Анатольевич смеется и выдерживает небольшую паузу.

— Думаю, это очень близко к той же истории с «Крумкачамі».

В целом, говорит белорусский специалист, ситуации, когда условно слабая команда обыгрывает сильную, не так уж и часты. В практике Дулуба похожая ситуация была во время работы с футбольным клубом «Карпаты». Еще — с одесским «Черноморцем», когда ведомая им команда брала верх над киевским «Динамо».

— Команда была на последнем месте, а Киев — в лидерах. Мы верили в себя и выиграли матч. Похожая история с «Крумкачамі» (в 2016 году дебютант высшей лиги «Крумкачы» сенсационно обыграл легендарное минское «Динамо». — Прим. ред.).

— В самом начале фильма персонаж Данилы Козловского из-за поражения злится, ввязывается в драку на поле. Кто в БАТЭ самый импульсивный из игроков и переживает больше всех?

— Капитан команды Игорь Стасевич. Знаю Игоря уже давно, но в БАТЭ он немножко изменился. Наверное, капитанская повязка сделала его более ответственным. Потому что в «Динамо» он был более спокойный, как сенатор — это хорошее слово. Сложно сказать, почему, может быть потому, что сам борисовский. Но он переживает за всех и всегда — и на поле, и вне поля.

«Ходили с командой в боулинг, но еще не пили»

— В «Тренере» показано много деталей. Например, пицца и кола в раздевалке после матча. Насколько это близко к реальности?

— Кола редко. Пицца — да. Более того, так везде, даже на Западе.

— В одном из первых интервью вы обещали тимбилдинг с командой в Турции — порыбачить, поиграть на баяне. В фильме команда в одном из фрагментов пила в баре.

Главный тренер снова смеется. И переспрашивает: «Пила?»

— В Турции не получилось, но после сборов мы сходили поиграть в боулинг. Сейчас пришли в кино — тоже тимбилдинг. Это разовые мероприятия, но общаемся мы все равно каждый день. Поэтому и тимбилдинг тоже практически ежедневный. Но еще не пили, — улыбается Дулуб.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Еще тренер Столешников в фильме применяет нестандартные методы на тренировках и привозит игроков в порт, где заставляет перекатывать огромные колеса.

— Я не сторонник такого. Не то что не сторонник, вообще не применяю… А, нет. Было. Применяли (смеется). Когда работал в Жодино, в кубковом матче, состоявшемся, если не ошибаюсь, в 2007 году, мы проиграли команде второй лиги витебскому «Мясокомбинату». Чтобы разобраться, что же с нами произошло, на следующий день после поражения команда побежала тест Купера — три километра на время. И результаты показали, что на следующий день после игры команда в фантастической физической готовности. Пришлось объяснять, что основная проблема была в том, что футболисты выиграли матч до матча.

— К сожалению, наш менталитет не позволяет, как на Западе, собираться за полтора часа до матча. Даже не менталитет, а больше бытовые вопросы. На Западе все налажено, нам же нужно заезжать очень заранее. Потому что у каждого семья, у кого-то маленькие дети, и отдохнуть дома не представляется возможным.

А после победы, например позавчерашней, команда сразу отправилась домой.

— Мы не отмечаем. Надо учитывать, что игроки домой хотят. У всех семьи. Если значимое событие, можем сходить в ресторан поужинать. Но времена изменились. Когда я был игроком, праздновали по-другому (смеется). Могли и с баяном прокатиться, и медведя вызвать (смеется). Сейчас игроки стали более ответственными. Следят за своей формой, потому что понимают, что это их контракты и их деньги.

«„Беларусьфильму“ нужно снять спортивное, жизненное кино о людях из соседнего подъезда»

— «Беларусьфильм» снял фильм к 100-летию милиции, к 100-летию армии. А стоило ли бы снять что-то о белорусском футболе?

— На ум сразу приходят два клуба. БАТЭ — как создавался клуб, через что он проходил, с какими трудностями сталкивались люди, которые до сих пор у руля — Анатолий Анатольевич Капский, Александр Викторович Захарченко. Потому что все видят только вывеску.

Вторая история — это «Крумкачы». Точно так же команда выходила со второй лиги в высшую, обыгрывала грандов. Но тут немножко другое. Я очень надеюсь, что эта история со счастливым продолжением. Потому что сейчас команда сделала шаг назад.

Олег Анатольевич считает, что с гораздо большей вероятностью чувство гордости за страну смогут возбудить фильмы о спорте, отдельных персоналиях белорусского футбола, нежели фильмы об армии или милиции.

— Думаю, спортивная, жизненная история о людях, которые рядом, была бы более востребована. О людях из соседнего подъезда.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Как насчет легенды белорусского футбола Александра Глеба?

— Очень хорошая и поучительная история. Потому что Саша — один из лучших игроков в нашей стране за всю историю. И нужно понимать, что Глеб уехал в 17 лет в Штутгарт. То есть он, практически, сделал себя сам. Разве это правильно, что сейчас в интернете его поливают 20-летние пацаны, которые и сотой части не ощутили того, через что прошел в 17 лет человек, который выживал в академии Штутгарта в Германии, имея таких тренеров, как Магат? Нужно иметь стальной стержень, чтобы выстоять и доиграть до конца.

— То есть мы сейчас прикинули как минимум три сценария, которые можно предложить национальной киностудии.

— Да, в долю войдем (смеется). И самое интересное, что эти три сценария пересекаются. Есть БАТЭ, есть «Крумкачы», есть братья Глебы. Слава Глеб, хотя и не был в БАТЭ, но многих в клубе знает, со многими из них защищал цвета молодежной и национальной сборной Беларуси, а еще играл в «Крумкачах». Саша был в БАТЭ и за границей, какое-то время тренировался в «Крумкачах». У нас маленькая страна и все связано.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ