В следующем учебном году число детей, изучающих китайский язык, станет еще больше. Это связано с открытием на границе Борисовского района и города Жодино нового завода «БелДжи» — белорусско-китайского совместного предприятия по сборке китайских легковых автомобилей «Джили». Изучение китайского языка в качестве учебного предмета и в рамках факультативных занятий планируется организовать в средней школе №12 и гимназии №3 Борисова.

Уже третий год проходят занятия по китайскому языку в рамках межшкольного факультатива в гимназии №1 г. Воложина. Район тесно сотрудничает с КНР по экспорту молочной продукции.

— Все учреждения образования и районы, в которых они находятся, являются стратегически важными в развитии китайско-белорусского сотрудничества, — прокомментировала начальник учебно-методического отдела иностранных языков Минского областного института развития образования Наталья Радевич. — Например, в Смолевичском районе находится индустриальный парк «Великий камень». Как известно, это совместный проект Беларуси и Китая, где сосредоточены инновационные производства с высоким экспортным потенциалом, среди которых машинное и медицинское оборудование, электротехника и т.д. В связи с этим в текущем учебном году в средней школе №2 г. Смолевичи организовано изучение китайского языка как учебного предмета, а в Смолевичской районной гимназии открыты факультативные занятия и занятия по интересам.

По словам специалиста, изучаются потребности районов в учителях китайского языка. Не менее актуальным вопросом является и организация переподготовки педагогических работников по специальности «учитель китайского языка». Кроме того, Минский областной институт развития образования проводит большую работу по популяризации китайского языка среди педагогов столичного региона. Поскольку в нашей стране наблюдается недостаточный кадровый потенциал учителей китайского языка, в том числе выпускников высших учебных заведений по данной специальности, на Минщину ежегодно приглашаются волонтеры-преподаватели КНР.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ