В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 пресс-служба ведомства рассказывает о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту страны и граждан от ЧС и повышение уровня безопасности в обществе.

Виктор Владимирович Зырянов родился 19 ноября 1972 года в деревне Метча Борисовского района. Отец, Владимир Владимирович, был электриком, мать, Раиса Артемовна, работала на молочной ферме. Также в семье воспитывались сестра Анна и брат Сергей.

Виктор очень любил заниматься спортом. Не было ни одной перемены в школе, чтобы он не находился в спортзале или на стадионе. Летом, как и все ребята, работал в совхозе, помогал убирать сено, солому, зарабатывая небольшие деньги. Уже в 13 лет Виктор пошел по стопам отца, который на то время был мастером механической стрижки овец. Несмотря на юный возраст, Виктор быстро освоил профессию и неоднократно являлся самым молодым участником областных и республиканских конкурсов механической стрижки овец.

Окончив 8 классов, в 1988 году Виктору, как и большинству парней его возраста, хотелось носить форму. Поначалу хотел быть моряком дальнего плавания, затем – помощником машиниста электропоезда. Но выбор пал на профессию наладчика станков с числовым программным управлением, так как в то время считалось, что за роботами будущее. В этом же году поступил в 149 училище машиностроения в Жодино, где перед сельским мальчишкой открылись новые горизонты общения и занятия спортом.В любое свободное время Виктор играл в волейбол и баскетбол с работниками завода БЕЛАЗа.

Однажды, находясь на практике в цехуучилища за токарным станком за вытачиванием деталей, в цех зашли человек в военной форме и преподаватель физкультуры. Переговорив с мастером, они двинулись в сторону Виктора и отозвали его в сторону, предложили попробовать себя в пожарно-прикладном спорте. «Если да, ждем тебя уже завтра». В то время команда Минской области набирала юношей для подготовки к областным соревнованиям. Так парень приобрел увлечение на всю жизнь.

На пороге пожарной части Виктора встретили тренер Юрий Николаевич Филатов, член сборной команды Минской области, и серьезный человек в военной форме, как оказалось, Владимир Аркадиевич Сидоренко. Они ввели Виктора в курс дела, тренер провел разминку и первым видом продемонстрировал выполнение «штурмовки». Он выполнил упражнение с подвески в четвертый этаж, спустившись, сказал, что если мы будем тренироваться, то будем бежать еще быстрее. Со слов Виктора, «эта первая встреча и стала началом моей спортивной карьеры, с уверенностью могу сказать, что в тот момент я понял: не я выбрал спорт, а спорт выбрал меня. Я шесть раз в неделю посещал тренировки, не пропуская ни одного дня».

На первых областных соревнованиях Виктор в составе команды занял третье место. Впервые увидев спортсменов, которые уже успели завоевать свое признание в данном виде спорта, он поставил себе цель быть первым в «штурмовке». И когда на следующий год юные спортсмены приехали в город Солигорск, Виктор выиграл этот вид с рекордом области, стал третьим на «стометровке», а команда с его участием выиграла «эстафету» и «боевое развертывание», заняв при этом первое общекомандное место.Это был первый дебют Виктора, с того времени он являлся членом сборной команды Минской области и затем – сборной команды Республики Беларусь. В дальнейшем в процессе тренировок Виктор познакомился с тренерами сборной Иваном Васильевичем Шульгой, Виктором Петровичем Ткачуком и перспективным спортсменом, впоследствии последним чемпионом Советского Союза, Виталием Парменовым.

В 1991 году Виктор успешно прошел вступительные испытания и поступил во Львовское пожарно-техническое училище, где продолжил заниматься пожарно-прикладным спортом с еще с большим усердием и новой целью – попасть в сборную команду ЛПТУ. Утром и вечером молодой курсант выполнял огромные физические нагрузки по подъемупо штурмовой лестнице и выдвижной трехколенной лестнице, выполнял упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями, работал со штангой. Благодаря этому, а также быстрому освоению нового способа подъема по штурмовой лестнице, Виктор уже в 1992 году на зимнем чемпионате «Сузорье», который проходил в Минске, в составе сборной ЛПТУ выполнил норматив мастера спорта Советского Союза.

В связи с распадом Советского Союза в 1992 году Виктор стал курсантом Высшего пожарно-технического училища в городе Минске. С его слов, здесь учеба и жизнь «закрутилась еще быстрее». База училища на тот момент имела лучший крытый спортивный комплекс в республике. До обеда Виктор осваивал азы пожарного дела, ну а после – тренировки, тренировки и тренировки. В этом же году была сформирована команда ВПТУ по пожарно-прикладному спорту. Наравне с молодыми курсантами бок о бок тренировалась команда г. Минска, в которую входили именитые спортсмены Юрий Володько, Виталий Вандышев, Валентин Зубов, Владимир Сергейчик.

Уже в 1993 году курсант Зырянов прошел отбор в сборную команду Республики Беларусь по пожарно-прикладному спорту. Будучи курсантом ВПТУ в сезоне 1993-1995 годов становился сильнейшим спортсменом Республики по итогам всех соревнований. Быть первым ему помогало стремление бороться с сильнейшими спортсменами нашей республике и спортсменами ближнего зарубежья.

В период с 1995 по 2007 годы Виктор Зырянов проходил службу в управлении военизированной пожарной службы УВД Миноблисполкома, Минском областном управлении МЧС Беларуси. За этот период стал мастером спорта Республики Беларусь международного класса, чемпионом мира в 2002 и 2004 годах в командном зачете, чемпионом и рекордсменом мира в боевом развертывании, серебряным призером в эстафете 4×100 м в 2002 году, серебряным призером в боевом развертывании и бронзовым призером в эстафете 4×100 м в 2004 году, серебряным призером Чемпионата Европы в 2003 году в командном зачете, чемпионом и рекордсменом в боевом развертывании, чемпионом Европы в командном зачете, бронзовым призером в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и пожарной эстафете в 2005 году. Являлся капитаном сборной команды Республики Беларусь с 1995 года.

Пройдя дополнительное обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры и туризма Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «Тренерская работа по легкой атлетике», с 2007 года Виктор стал успешным тренером сборной команды Беларуси по пожарно-спасательному спорту. Тренирует спортсменов он и сегодня. Подготовил 7 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 10 спортсменов выполнили норматив мастера спорта на соревнованиях различного уровня. В 2008 году спортсменами сборной команды Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту установлены рекорды во всех видах соревновательной программы. В упражнениях «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни» и «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями», «Боевом развертывании», «Пожарной эстафете 4х100 метров» и «Двоеборье». За данный период тренерской работы сборная команда Беларуси четырежды становилась чемпионом, три раза серебряным и один раз бронзовым призером на чемпионатах мира, белорусские спортсмены только на чемпионатах мира 65 раз поднимались на пьедестал.

За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта награжден медалями «За трудовые заслуги», «За безупречную службу» III степени, неоднократно поощрялся руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Министерства спорта и туризма, БФСО «Динамо», а с 2018 года Виктор Владимирович Зырянов является заслуженным тренером Республики Беларусь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ