Конкурс «Жильё моё» набирает обороты. На этот раз дело происходит в Борисове, где Ольга вместе с мужем, оставив мысли о шумном и блестящем Минске, обзавелась жильем.

Из общежития на съемную квартиру

После свадьбы в 2011 году мы с мужем попали в Борисов по распределению. От работы удалось получить общежитие, в котором и прожили три года. За это время у нас появилась дочь, стало понятно, что втроем существовать в комнате площадью 18 кв. м проблематично, да и условия там были далеко не самые лучшие: все-таки общага. Неплохая зарплата мужа позволила семьей съехать из общежития и снять квартиру. Для нас это был единственный и самый оптимальный вариант, так как регистрации в городе не было, а купить свое жилье — не за что. В итоге скитались по чужим квартирам еще четыре года. Появился сынишка.

Как мы ни пытались копить на квартиру, сами так и не насобирали. На последнем съемном жилье нам удалось получить прописку на основании договора найма жилого помещения. Прописка дала возможность встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий жилье. Рассчитывали, что это позволит впоследствии взять льготный кредит, но оказалось, что он положен только тем, кто числится в очереди с 2012 года. Мы же оформились только в конце 2016-го.

Субсидия, чеки «Жилье», кредит

Случайно узнала, что молодым семьям предоставляется финансовая помощь (субсидия), которая направляется на погашение кредита. Так как у нас двое детей, то рассчитывать можно было на 80 бюджетов прожиточного минимума, или 14 700 рублей на тот момент. Условий, которые надо было выполнить, чтобы получить кредит и субсидию, оказалось много. Еще больше надо было собрать документов. К примеру, в «Беларусбанке» к пакету документов необходимо прилагать оценку стоимости жилья. Как правило, в старых домах (на которые мы только и могли рассчитывать) эта оценка оказывается в 3-4 раза меньше той стоимости, которую выдвигает продавец. Соответственно, кредит получить можно только на 1/3 стоимости квартиры, а это очень маленькая сумма.

Поэтому нам пришлось обратиться в «Белинвестбанк». Там сумма кредита зависит только от зарплаты и количества поручителей. Остаток по кредиту на момент выплаты финансовой помощи должен быть равен либо меньше суммы помощи, чтобы получить ее единоразово и погасить весь кредит. Также нам повезло, что бабушка по линии мужа хранила чеки «Жилье» и вовремя перерегистрировала их, оформила на моего супруга. Чеков у нас вышло на 13 408 рублей.

Однако не каждый продавец готов был ждать три месяца — время, за которое перечислят сумму чеков на счет. Некоторые и вовсе боялись, что исполком по каким-либо причинам не переведет чеки в деньги. Приложив немало усилия и потратив время, мы все-таки нашли квартиру за $25 000 по курсу площадью 42 кв. м. К счастью, продавцы согласились дождаться денег.

Квартиру мы искали двухкомнатную в определенном районе и подешевле. В нашем случае с «квадратами» был такой расклад: прошлые жильцы начали капитальный ремонт и вынесли все, оставив лишь голые стены. На момент продажи была выполнена стяжка пола, заменены окна, проводка и сантехнические трубы под свои потребности. Мы понимали, что на ремонт придется потратить еще много денег и въехать сразу не получится. Но, чтобы вообще купить квартиру и не упустить возможность, пришлось согласиться, так как стоимость чеков снижалась, а финансовую помощь могли отменить в любой момент.

Цифры

Предполагаемые затраты на покупку квартиры и реально потраченная в итоге сумма отличались. Во-первых, за перевод денег на счет продавца банк взимал проценты. Во-вторых, к моменту получения чеков их индекс снизился. К тому же кредит оформляется еще до покупки квартиры, а вот финансовая помощь — только после того, как все члены семьи уже там зарегистрируются. Из-за этого несколько месяцев мы выплачивали кредит. Соответственно, потратили больше планируемого.

Стоимость квартиры в эквиваленте курса была 49 000 рублей. По цифрам: у нас был кредит на 14 500 рублей, чеки на 13 408 рублей, 21 092 рубля мы вносили собственными средствами по договору (без помощи родителей не обошлось). После оформления квартиры нам погасили остаток по кредиту финансовой помощью в размере 14 100 рублей. В итоге двухкомнатная квартира обошлась нам примерно в 22 300 рублей с учетом риэлтерских услуг, кредита, дополнительных растрат. И это вместо 49 000 рублей. Также после покупки жилья мы подали заявление на налоговый вычет на работе. Нам выплатили его в размере 13% от суммы потраченных личных средств, как раз на днях получили перевод. Сейчас мы продолжаем жить на съемной квартире, но уже делаем ремонт в своей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ