Шесть топовых руководителей крупнейших сельских хозяйств страны и заместителя председателя правления Белкоопсоюза обвиняют во взятках, а группу компаний «АФМ» — в уклонении от налогов. По данным следствия, всего задокументировано более 70 коррупционных эпизодов. Как сообщает СК, обвиняемые брали 5—8% от товарооборота.

В апреле мы рассказывали о том, как задержали шестерых топовых чиновников в сельскохозяйственной отрасли. Напомним, это генеральный директор Слонимского мясокомбината, заместитель директора Минской овощной фабрики, директора ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», «Смолевичского райагросервиса», Вилейского комбикормового завода, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Также в апреле прошлого года за взятку задержали первого заместителя правления Белкоопсоюза.

Все они, как выяснилось, работали с одной и той же компанией — «АФМ», которая занимается поставкой ветеринарных препаратов и кормовых добавок для государственных сельскохозяйственных предприятий страны.

Как отмечает следствие, руководители государственных сельхозорганизаций получали взятки в размере около 5-8% от товарооборота компании с конкретным предприятием.

— Взятки формировались путем обналичивания денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные за рубежом, — отметили в Следственном комитете. — Также в ходе совместной проверки с ДФР Комитета госконтроля установлено, что фактический владелец коммерческой структуры в соучастии с иными лицами умышленно занижал налоговую базу и вносил в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложные сведения на протяжении 10 лет (2007—2017 гг.). Таким образом он уклонился от уплаты налога на прибыль на общую сумму более 9,2 млн рублей (более $4,5 млн). Часть из этой суммы использовалась для дачи взяток и выплаты зарплат в «конвертах» директорам государственных сельскохозяйственных предприятий и иным лицам.

В отношении владельца коммерческой структуры и его соучастников возбуждено два уголовных дела за уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере.

— Проводится расследование, в ходе которого ущерб в размере более $4,5 млн, причиненный бюджету Республики Беларусь, подозреваемыми возмещен полностью, — отмечает Следственный комитет.

К слову, заместителя председателя правления Белкоопсоюза обвиняют также и в получении $2,4 тыс. взятки от своего доверенного лица «за принятие мер по погашению кредиторской задолженности перед частной фирмой субъектами хозяйствования, входящими в структуру Белкоопсоюза».

— Во исполнение обязательств первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза проведены расчеты с данной коммерческой структурой на сумму более 360 тыс. рублей, — заключил Следственный комитет. Расследование этого эпизода взяточничества уже подошло к концу. Дело передали в суд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ