За последние пять лет внимания СМИ к борисовскому кинотеатру «Родина» было, наверное, больше, чем за всю его шестидесятилетнюю историю. И по совсем нерадостным поводам: дважды кинотеатр продавали, а теперь и вовсе сносят. Информация о перипетиях судьбы культурного учреждения всякий раз подавалась под громкими заголовками вроде «Прощай, «Родина». Не имей кинотеатр такого названия, возможно, и не было бы к нему столь пристального интереса. И все же — что потеряют местные жители с исчезновением кинотеатра с городской карты?

В Борисове, который за свои девятьсот с лишним лет не однажды был разрушен, объектов историко–культурного наследия немного. Проспект Революции с его малоэтажными домами конца 20 — начала 30–х годов прошлого века, на котором и расположен кинотеатр, имеет свой архитектурный ансамбль, и любое, даже незначительное изменение может его повредить. Неудивительно, что известие о сносе здания и строительстве на его месте административно–торгового центра не все восприняли на ура. Борисовчанин Игорь Шаплюк сожалеет, что в городе не станет кинотеатра, связанного с его историей и архитектурой:

— Помню, как в 70 — 80–е годы мы с трудом попадали в «Родину». Это был культурный центр города, место для общения.

Кинотеатр «Родина» и проект административно-торгового здания на месте кинотеатра

Было время, когда за билетами в этот кинотеатр выстраивались огромные очереди. Но с развитием телевидения и интернета посещаемость кинотеатров резко упала, а расходы на их содержание, наоборот, выросли. Это и послужило причиной продажи здания предприятием «Миноблкиновидеопрокат» в 2012 году.

Новый владелец — ЧСУП «ГринСад» — планировал перестроить кинотеатр, физический износ которого на тот момент составлял 49 процентов, под гостиницу на 15 номеров. Однако не получилось. В марте 2016–го здание приобрело ОДО «Газовик». По результатам обследования и оценки состояния строительных конструкций было установлено, что «основные конструктивные элементы находятся в нерабочем состоянии». Из–за проблем с фундаментом и другими несущими конструкциями встал вопрос о сносе здания и строительстве на его месте нового.

Борисовский райисполком в апреле прошлого года провел общественное обсуждение архитектурного проекта будущей новостройки. Замечаний и предложений против разработанной архитектурно–планировочной концепции не поступило, но было семь обращений против сноса здания, аргументированных недостаточностью мест для культурного отдыха. Вывод постоянно действующей комиссии по проведению общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Борисова: «рекомендовать архитектурный проект объекта строительства «Административно–торговое здание по проспекту Революции, 15» со сносом существующего здания кинотеатра «Родина» для дальнейшей разработки и утверждения».

Недавно начались работы по сносу, которые планируется завершить в течение трех месяцев. А любителей фильмов на большом экране приглашают в кинотеатр «Октябрь», рассчитанный на 300 зрителей. Мест должно хватить. По словам начальника отдела «Миноблкиновидеопроката» Андрея Щербенка, средняя заполняемость зала на одном сеансе в первом квартале 2018 года составила всего сорок человек. Время меняет досуговые предпочтения людей. Не исключено, что новый объект, который появится на месте старой «Родины», придется горожанам больше по вкусу.


Елена Шершень, начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома:

— Земельный участок, на котором реализуется проект строительства административно–торгового здания со сносом кинотеатра «Родина», находится в соответствии с генеральным планом города Борисова в зоне многофункционального общегородского центра. Проектирование данного объекта велось с учетом стилистики, в которой был построен кинотеатр. Старались сохранить монументальность в архитектуре и максимально органично вписать объект в существующую застройку проспекта Революции, чтобы это была не новомодная стекляшка. Сохранены колонны, выполнено соответствующее остекление. Уверена, что он не только хорошо впишется в архитектурный ансамбль, но и будет соответствовать уровню застройки центрального проспекта города.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ