Серию уникальных безворсовых ковров для Дворца культуры профсоюзов Беларуси завершают борисовские мастерицы, как некогда здесь же собирали «Гобелен века». 20 лет назад всемирно известному арт-комбинату в Борисове присвоено имя Александра Кищенко.

Люди тут скромные, даже автограф не ставят на том, что ими связано. Отвлекаются ткачихи лишь на авторские эскизы.

Парные гобелены для Белого зала Дворца профсоюзов в Минске создаются со скоростью до четырех сантиметров полотна в день. Из восьми действующих ткачих с Александром Кищенко рука об руку работали четыре. Помнят те 806 километров шерстяной нити, которые ушли на самый большой гобелен в мире.

Сегодня арт-объект национального значения свернут. Уверяют, что даже моль не проникнет. 19 метров в высоту и 14 метров в длину — под такой ковёр сложно отыскать стену. Квадратный метр шпалеры стоит от трёх до пяти тысяч долларов. Возможно, цена была бы ниже, однако спрос не тот, что раньше (причем не только в Беларуси).

Самый крупный заказ из последних — от руководства Узбекистана. Стихийно могут объявиться россияне (кстати, земляки Кищенко). Они мечтают о масштабном гобелене для штаб-квартиры СНГ в столице Беларуси.

В планах — перенять опыт всемирно известных французских мастерских в Обюссоне, а также организовывать экскурсии. Причём не только на производство, но и туда, где восстанавливают гобелены. Сейчас разрабатывается бизнес-план модернизации крупнейшего в стране арт-комбината. Суперзанавес борисовского Дворца культуры очистили спустя 35 лет после того, как здесь же и связали.

Сегодня вместо огромного цеха эпохи гобелена, включенного в Книгу рекордов Гиннеса, — небольшая мастерская. Руки — такие же золотые. По ниточке, по узелку они завершают «Праздничный фейерверк».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ