Двадцать лет назад первый белорусский альпинист Виктор Кульбаченко покорил самую высокую вершину планеты — гору Эверест (8.848 м). За финансовой помощью для совершения похода Виктор обратился в том числе и в ООО «Сталкер», руководителем которого на тот момент был прославленный директор футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский. К слову, ради покорения этой вершины Капский согласился помочь.

Капский помог первому белорускому альпинисту, покорившему Эверест

Виктор Кульбаченко стал настоящей легендой в белорусском альпинизме. В фондах Жодинского краеведческого музея хранятся личные вещи альпиниста, переданные его матерью Галиной Кульбаченко. Среди них как значок «Турист СССР», который еще школьником Виктор получил за первый турпоход в Карелию, так и удостоверение «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса» за покорение Канченджанги в 1994 году. За восхождение на Эверест ему присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.

Виктор Кульбаченко — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Родился 27 апреля 1962 года в Светлогорске. Первым из белорусов покорил Эверест и третий восьмитысячник планеты — Канченджангу. В активе альпиниста первое место в чемпионате БССР «Малые горы», победа и призовые места в чемпионате Республики Беларусь по альпинизму и скалолазанию, в чемпионате СНГ по альпинизму в зимнем классе. Вместе с Александром Дубровским первыми среди белорусов совершили в двойке зимнее восхождение 5Б категории сложности на Пик Вольная Испания. Участвовал в составе российской команды «К2. Кузбасс 2006» в экспедиции на вторую вершину мира гору Чагори (8.611 м), в которой под лавиной погибли четверо российских альпинистов, а Кульбаченко чудом остался жив. Погиб летом 2007 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ