Эта история началась в конце минувшего года, когда впервые заговорили о возможном переносе торговых площадок в Борисове. Под снос, по словам предпринимателей, попадали «Стадион» и «Веста-Борисов». Частники всерьез опасались остаться без средств к существованию.

Власти на проблему отреагировали. Была организована встреча «ипэшников» с руководством города. Прозвучало обещание властей: никакого сноса в ближайшее время ожидать не стоит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Если в Борисове снесут четыре рынка — без работы останется порядка двух тысяч человек»

Относительное спокойствие продлилось лишь полгода. 7 июня состоялась очередная встреча бизнесменов с местными властями и представителями облисполкома. После нее в интернете предприниматели поделились своими сомнениями-переживаниями: «рынки снесут, мы останемся без работы, а власти только тянут время и ищут предлог для сноса».

«Ипэшники» утверждают, что договоры аренды рыночных мест им продлили только до 31 декабря 2018-го. Что будет дальше – загадывать не берутся. Кроме того, торговцы четко обозначили свою позицию: на переезд с открытых рынков в закрытые помещения они категорически не согласны. Однако власти уже подыскивают для этих целей перспективное помещение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Решения окончательного по переносу рынка нет». В Борисове мэр встретился с предпринимателями»

Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY начальник отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Галина Лукашевич, вопрос о ликвидации рыночных площадок, которые находятся на открытом воздухе, пока не стоит:

– 7 июня действительно состоялась встреча руководства города и предпринимателей. Их уведомили, что договоры аренды продлены до 31 декабря 2018 года.

Вместе с тем вопрос о возможном переезде «ипэшников» в закрытые помещения действительно обсуждался.

– Ключевое слово здесь «возможно». Никто не собирается насильно заставлять предпринимателей переезжать на новые места. Власти подыскивают подходящее здание, в котором можно организовать торговлю по принципу торгового центра. Но если мы не получим однозначного согласия всех предпринимателей – никакого переезда не будет. Если же частники в итоге дадут «добро» на перенос, то место станут подбирать с учетом их мнения.

Галина Лукашевич отметила, что отныне встречи руководства города и предпринимателей будут проходить каждые два месяца. Этот шаг направлен на предупреждение конфликтных ситуаций и снижение недопонимания, а также на осуществление более тесного диалога.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ