Дело в отношении гражданина Литвы, обвиняемого в незаконном обороте наркотических средств и перемещении их через таможенную границу Беларуси, направлено на новое судебное рассмотрение.

Такое решение принял Минский областной суд, рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке. «Приговор суда первой инстанции отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства», — отметили в пресс-службе. Причиной отмены приговора называется несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Суд Борисовского района 2 февраля 2018 года назначил обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества. Гражданину Литвы было предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе международной преступной организации, участники которой несколько лет занимались контрабандой гашиша*.


*ОБНОВЛЕНО ПО ПРОСЬБЕ РОДСТВЕННИКОВ ОБВИНЯЕМОГО. Совершение указанным гражданином каких-либо преступлений в составе международной преступной организации не доказано, и именно в связи с этим уголовное дело было передано на новое рассмотрение в суд Борисовского района. Поэтому фраза «Гражданин Литвы входил в международную преступную организацию, участники которой несколько лет занимались контрабандой гашиша» была заменена в тексте на «Гражданину Литвы было предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе международной преступной организации, участники которой несколько лет занимались контрабандой гашиша».


Как ранее сообщали следователи, преступная организация, состоящая из нескольких объединенных интернациональных организованных групп под руководством 43-летнего гражданина Беларуси, действовала с 2010 по 2015 год на территории стран Европейского союза, Беларуси, Украины и России. Преступная деятельность тщательно планировалась и конспирировалась. Каждый выполнял отведенные ему задачи и обязанности по транспортировке гашиша с территории стран Европейского союза в Беларусь, откуда он для дальнейшего сбыта направлялся в Россию.

Уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых, задержанных на территории Беларуси, в октябре прошлого года было передано в суд. Уголовные дела в отношении других членов преступной организации выделены в отдельное производство, проводились следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. 44-летний гражданин Литвы был экстрадирован из России в Беларусь в феврале 2017 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ