Этим летом на VBORiSOVE.BY начинается публикация материалов под рубрикой “Готовим вместе”. Теперь каждый месяц любители кондитерских изделий смогут пополнить свою кулинарную книгу сладким рецептом.

При этом “готовить вместе” мы будем с кондитером международного класса и мастером своего дела борисовчанином Артемом Соболем.


Уже в школе Артем знал куда хочет поступать и чем заниматься в жизни. Так он оказался в Борисовском государственном колледже, где учился на повара и кондитера. Закончил учебу с отличием.

После работал год поваром. Благодаря своей начальнице – заведующей Марине Георгиевне Комоцкой, – которая заметила, что от кондитерской молодой специалист не отходит, Артем стал работать в кондитерском деле.

После этого борисовчанин пошел работать кондитером на “Борисовхлебпром” и там он ощутил весь вкус своей профессии. Благодаря своим наставникам – Елене Павловне Горошко и технологу Инне Дмитриевне Радюкевич – которые подтолкнули к развиватию и росту в профессии, парень стал участвовать в республиканских и международных конкурсах и выставках. Прошел дополнительное обучение в Слуцке, в Нижнем Новгороде… Получил образование техник-технолог.

За годы совершенствования своих навыков Артем Солобль заработал десятки грамот, дипломов, медалей. На кубке мира в Люксембурге, где было более 600 участников, завоевал “бронзу”. На следующей год после нескольких республиканских конкурсов в Беларуси поехал на чемпионат мира по кондитерскому делу в Германию. Итог – 2 место – “серебро”.

После всех этих побед Артема стали приглашать работать во многие заведения. Он даже показывал мастер классы в техникумах. Успел и открыть свое дело, которое успешно работало. Однако из-за большой нагрузки его пришлось закрыть. Но на этом все не закончилось…

Сейчас Артем Соболь работает в гипермарткете “Е-Сити”. Там ему помогает в достижении поставленных целей и и поддерживает в творческих начинаничх начальник Анна Николаевна Кисель.

– Тут меня приняли очень тепло. Это приятно, – поделился впечатлениями молодой кондитер. – Ни капли не пожелел, что пришел сюда работать.

Сейчас Артем занимает руководящую должность – заведующий производством. При этом он продолжает совершенствовать свои навыки: участвует в конкурсах, придумывает новые рецепты. В этом году борисовчанин собирается снова участвовать в кубке мира в Люксембурге и в республиканском конкурсе в Беларуси.

– Работа предстоит очень сложная, но я это осилю, – уверен Артем.


Итак, июньским рецептом от Артема Соболя будет медовый торт с фруктами и ягодами. Как раз под стать времени году. Давайте засучим рукава и сотворим сладкое чудо!

Нам понадобится:

Рецепт расчитан на 12 порций!

Мед – 2 столовые ложки
Сахар – 2 стакана
Молоко – 1,5 стакана
Сода – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 400 г
Яйцо куриное – 4 штуки
Пшеничная мука – 3 стакана

Как будем готовить?

Общее время приготовления 3 часа!

1. Для теста смешайте в кастрюле 2 столовые ложки меда, 2 яйца и 0,5–1 стакан сахара. Поставьте на небольшой огонь и непрерывно помешивайте. Когда масса начнет становиться однородной, всыпьте сразу 3 стакана просеянной муки и 2 чайные ложки соды. Замесите тесто. Пока оно не остыло, разделите массу на 8 равных частей, скатайте в шарики. Раскатайте шарики в тоненькие коржи. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

2. Для крема смешайте 1 стакан сахара, 2 яйца, 1,5 столовые ложки муки. Влейте в эту смесь 1,5 стакана молока. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Снимите с огня, остудите. Добавьте 400 грамм размягченного сливочного масла и взбейте до пышности.

3. Смажьте коржи получившимся кремом, выкладывая их друг на друга. Под воздействием крема коржи расправятся. Верхний корж посыпьте измельченными грецкими орехами, украсьте ягодами.

4. Оставьте готовый торт минимум на 10 часов при комнатной температуре — коржи должны пропитаться.

5. Оформляем фруктами и заливаем желе.


Как вам рецепт? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!



КОММЕНТАРИИ