В последние годы на Минщине отмечается рост числа врачей и средних медицинских работников. Но, несмотря на это, в лечебно-профилактических учреждениях по-прежнему не хватает кадров. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? Об этом накануне профессионального праздника мы поговорили с председателем Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Александром Шамалем.

— За последние два года в организации здравоохранения области влилось более 900 специалистов с высшим медицинским образованием. Ожидается, что в ближайшее время в коллективы придут 552 специалиста, которые обучаются в университетах по договорам о целевой подготовке и должны будут отработать на первых рабочих местах не менее 5 лет. В связи с этим очень важно сделать все, чтобы они остались работать и дальше, — считает Александр Шамаль. — Однако особую озабоченность у руководства отрасли и профсоюза вызывает закрепляемость молодых специалистов — как врачей, так и медицинских работников со средним специальным образованием. Мониторинг показал, что ситуация с кадрами в области улучшилась, но все же успокаиваться рано. Если из молодых специалистов — врачей, приступивших к работе в 2012 году, после двух лет оставалось работать только 58,9%, то в 2016-м — 78,4%. Закрепляемость среднего медперсонала увеличилась с 70% (выпускники 2010 года) до 84,7% (выпуск 2014 года).

Очень сложная ситуация в Борисовском районе. Из 54 врачей, направленных в учреждения здравоохранения в 2015 году, сегодня работает только 27 (50%). Из 71 специалиста со средним образованием осталось на прежнем рабочем месте лишь 39 человек (54,9%).

— Почему молодые специалисты уезжают? Проводилось ли анкетирование?

— Да, мы опросили молодых специалистов, и они назвали ряд причин, по которым увольняются. Так, 41,4% опрошенных ответили, что из-за отсутствия средств, позволяющих полноценно отдохнуть, восстановить силы (нет возможности провести отпуск в санатории, на престижном курорте); 36,6% — обратили внимание на неудовлетворительное материальное положение; 25,3% — указали на некомфортные жилищные условия, а 24,3% — на постоянную работу на износ и усталость; у 13,8% не получалось уделять достаточно внимания семье и воспитанию детей, 7,8% разочаровались в выбранной профессии.

— Каким видите выход из ситуации?

— Думаю, если мы предложим молодежи достойную зарплату, хорошие условия труда, поможем решить жилищный вопрос, то закрепляемость кадров заметно улучшится. Что касается, например, оплаты труда, то программой социально-экономического развития предусмотрено, что к 2020 году должно быть обеспечено повышение заработной платы работников бюджетных организаций до уровня не ниже 80% от средней зарплаты в экономике. Это возможно за счет оптимизации функций и численности лиц, занятых в бюджетной сфере.

Надо отметить, что сейчас в здравоохранении области, как и в предыдущие годы, продолжается работа по сохранению достигнутого уровня оплаты труда. Особое внимание уделяется обеспечению своевременной выплаты зарплаты, выполнению обязательств по коллективным договорам, справедливости материального стимулирования работников в зависимости от объема и качества выполняемых работ.

— Один из самых наболевших вопросов среди молодежи — жилищный. Много ли медиков нуждается в жилье?

— На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 2700 медицинских работников (т. е. 7% от всех работающих), из них почти 700 врачей. Среди молодых специалистов в жилье нуждается порядка 150 врачей и 180 средних медицинских работников.

Молодежь создает семьи и, безусловно, наниматели совместно с профсоюзным комитетом должны содействовать им в выделении жилья, возможности получения земельного участка для строительства собственного дома; помогать в решении других социальных вопросов.

Социологическое исследование показало, что около половины — 49,8% — молодых врачей удовлетворены своими жилищными условиями и почти столько же (46,7%) в свою очередь отмечают, что их жилищные условия оставляют желать лучшего. Такое распределение говорит о недостаточном уровне обеспеченности молодых врачей качественным жильем в отрасли, о наличии в этой сфере проблем, требующих внимания.

— Какие еще мероприятия проводятся в области для закрепления молодежи на рабочих местах?

— Во всех учреждениях практикуется регулярное проведение встреч молодых специалистов, наставников с администрацией учреждений здравоохранения, профсоюзом для обсуждения вопросов, требующих особого внимания. И, кстати, как выяснилось, многие из молодых специалистов не ограничиваются уровнем и объемом знаний, полученных в вузе, поэтому стараются самостоятельно повысить его в период работы. Значит, чтобы закрепить кадры, не следует жалеть средств на их обучение. Очень важно — как для администрации, так и для профсоюза — вовремя замечать и поощрять молодых специалистов, которые вносят достойный вклад в работу организации. Необходимо шире пользоваться дистанционным обучением, телемедициной и повсеместно внедрять информационно-телекоммуникационные технологии в подготовке специалистов.

Также в области стало практикой, когда главные врачи принимают самое активное участие в заседаниях комиссий по распределению выпускников высших и средних учреждений образования, при этом есть возможность дать более подробную информацию об учреждении здравоохранения, в котором в дальнейшем будет начата трудовая деятельность молодых врачей и средних медицинских работников. Проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов, мероприятия «Посвящение в профессию».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ