В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно часто острыми кишечными инфекциями болеют дети. Врач-гигиенист ГУ «Борисовский зонального ЦГиЭ» Е.Кузьмина обозначила несколько правил, соблюдение которых поможет избежать “бунта” в желудке.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.
– Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
– Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
– Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмымогут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
– Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
– Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
– Нельзя использовать в пищу сырое молоко
– Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
– Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела. При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.



КОММЕНТАРИИ