Хлеб можно испечь и в армейской палатке. И по вкусу он не уступит тем буханочкам, которые выпускают на больших предприятиях в идеальных условиях. Это доказали участники сборов по подготовке офицеров запаса — специалистов войскового хлебопечения, которые проходили на базе 110‑го отдельного полка материального обеспечения в Борисове.

В Борисове военные пекли хлеб в армейской палатке

Хотя собственно выпечка хлеба, как подчеркнул заместитель командира 110 опмо по идеологической работе подполковник Василий Болошко, стала для участников сбора, а в перспективе — начальников передвижных хлебозаводов, итоговым занятием. К нему военнослужащие, призванные из запаса, шли не таким уж скорым, а порой и трудным путем теоретических и практических занятий, лекций, семинаров, самоподготовки.

— Цель учебных сборов — повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, а также восстановление военнообязанными утраченных и получение новых навыков практической работы, повышение уровня теоретических знаний по вопросам тылового обеспечения согласно специальности, — прокомментировал руководитель сборов заместитель командира 110 опмо по тылу — начальник тыла подполковник Александр Флерко. — Участники — офицеры запаса из разных регионов Беларуси — благодаря творческому сочетанию форм и методов обучения и максимально эффективному использованию учебно-материальной базы добились высокой индивидуальной подготовленности по специальности.

Офицеры прошли общевойсковую подготовку, инженерную, идеологическую, противопожарную, огневую, военно-медицинскую и экологическую, подготовку по связи, военной топографии и РХБ защите. Особое внимание было уделено предметам обучения, определяющим штатно-должностное предназначение. Это тактико-специальная и специальная подготовка, в рамках которой для участников сборов была организована стажировка на Борисовском хлебозаводе, головном предприятии РПУП «Борисовхлебпром»…

Вот и настал день, когда каждый участник сборов должен был показать, чему он успел научиться, насколько хорошо овладел новой военно-учетной специальностью. Предварительно офицеры запаса провели развертывание передвижного хлебозавода на заранее подготовленном месте. Они установили палатку-цех типа ПМХ и смонтировали в ней оборудование. Летом данная работа должна занимать не более полутора-двух часов, зимой — двух-трех.

В Борисове военные пекли хлеб в армейской палатке

В палатке-цехе очень жарко от хорошо протопленной (положено +200–210 ˚С) передвижной хлебопекарной печи. Идет приготовление теста ускоренным способом — на органических кислотах. Процесс начинается с просеивания пшеничной муки первого сорта.

— Сначала мы засыпаем муку из мешка в съемный бункер просеивательной машины ПМ‑60 постепенно, чтобы сито не заполнялось полностью, — объяснил лейтенант запаса Максим Балацун. — Для чего это делается? Тесто из просеянной муки лучше подходит, потому что та обогащается кислородом. А главное — нельзя допустить попадания в хлеб инородных тел. Из бункера мука поступает в ситовый барабан, затем по шнековой трубе — в мерник, где установлены две коробки с магнитами для отделения возможных металлических примесей. Очищенная, она перемещается в емкость…

В Борисове военные пекли хлеб в армейской палатке

Максим, облаченный в специальную белую одежду, заметно увлечен происходящим. Офицер запаса рад возможности освоить еще одну специальность, которая может ему пригодиться на этой стезе.

— Мука, вода (должна быть из проверенного источника и подогретая печью до 50–60 градусов), прессованные дрожжи, соль и лимонная кислота поступают в барабан с месильным шнеком тестоприготовительного агрегата ТМ‑3М1, — подключается к разговору лейтенант запаса Василий Демешкевич, который «на гражданке» после окончания Могилевского государственного университета продовольствия работает в Витебске начальником цеха на молокозаводе. — Когда тесто вымешано, его помещают в дежу из нержавеющей стали, где оно подходит в тепле.

Ожидание готовности теста тоже заполнено работой. Будущие начальники передвижного хлебозавода аккуратно смазывают растительным маслом сдвоенные прямо­угольные формы. У этого дела свои хитрости: возьмешь излишек масла — корка у хлеба будет неприятно жирная, да и перерасход продукта налицо, возьмешь меньше, чем надо, — хлеб может пристать к стенкам формы.

— Эти формы тоже были на консервации, — пояснил старший лейтенант запаса Андрей Губчик из Орши, выпускник Витебского государственного университета имени Петра Машерова. — Мы их отчистили от смазки, дважды вымыли со специальным средством дочиста. Да еще прокалили!

Наконец тесто нагнетается в камеру тестоделительной машины ПТД, которая автоматически делит его. Куски одинакового объема падают в подставленные участниками сборов формы. За процессом следит подполковник Александр Флерко, контролирует и помогает офицерам запаса и начальник продовольственной и вещевой службы 110 опмо старший прапорщик Виктор Чехович. Но главный консультант, по общему признанию, — это начальник продовольственной службы управления тыла СЗОК подполковник Сергей Дрововозов. Конечно, не может остаться в стороне и командир 110 опмо полковник Дмитрий Шепелев.

В Борисове военные пекли хлеб в армейской палатке

Формы устанавливают на стеллажи для расстойки. Здесь тесту тепло (снизу водяной подогрев — 50–60 градусов) и покойно за плотными шторками: будущий хлеб чувствителен к сквознякам и даже громким звукам. Скрытое от наших глаз тесто поднимается, растет. Летом оно готово к выпечке обычно через 30–35 минут, зимой ждать этого момента придется до часа.

Следующий ответственный этап: формами заполняют цилиндрическую пекарную камеру, в которой подвешено девять люлек. Когда заполняется одна из них, автоматически (а можно механически) поворачивается ось, и к услугам специалистов следующая. Все… Теперь только ждать. Обычно, как отметил подполковник Сергей Дрововозов, до часа.

В Борисове военные пекли хлеб в армейской палатке

И вот ответственный момент — из форм извлечены первые буханки, снята проба. Все улыбаются: первый хлеб… не комом. Палатка-цех наполняется хлебным духом. Запах вырывается за пределы брезентовых стен и щекочет ноздри, возбуждая аппетит у военнослужащих далеко за пределами парка. Так и должно быть.

А золотой фонд армейского запаса пополнился хорошими специалистами — начальниками передвижных хлебозаводов.

фото Ирины Малиновской

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ