— Все началось банально: каждое лето на каникулы ездил к бабушке в Украину. Там был мой лучший друг Сашка, с ним мы и начали баловаться сигаретами. В основном только на дискотеке: чтобы быть взрослее и смелее перед девчонками. Это были лихие 90-е. Я считал, что никакой никотиновой зависимости у меня не было: подумаешь — за лето пару сигарет, да и то не в затяжку! Но странное дело, когда я возвращался домой в Борисов, иногда очень хотелось покурить. Сейчас-то я понимаю, что уже тогда приобрел пагубную привычку.

Потом была учеба в Минске, где я превратился в заядлого курильщика. Не брезговал никакими марками, все хорошо мне курилось. Сигареты покупал поштучно. Помню, как сейчас: хотел стрельнуть сигаретку у прохожего, а он как начал меня унижать и выговаривать, что я нищета и не могу позволить себе даже «курева». Сейчас я бы его даже поблагодарил! Еще помню медсестру перед вагоном электрички, как она мне пыталась рассказать про легкие курильщика: как все это не просто страшно — а смертельно.

Шли годы. Я вернулся в родной город, начал работать, но курить стал еще больше: теперь у меня были деньги на целую пачку! Вся моя жизнь была подчинена сигаретам: выпил кофе — покурил, вышел на улицу — покурил, поел — покурил, сделал дело — покурил, по телефону разговариваешь — куришь. К 17 годам своего курящего стажа выкуривал уже две пачки в день.

Небольшое лирическое отступление: за эти 17 лет я так и не женился, не стал отцом, зато пил много кофе (после него и с ним очень вкусно было курить). Спортом вообще не занимался, хотя юношей во что только ни играл: футбол, хоккей, баскетбол (по нему — второй юношеский разряд).

«Дал себе слово, что в больнице точно брошу курить»

Решение бросить созрело постепенно. На работе коллеги читали какие-то волшебные книги, после которых типа обязательно перестанешь курить (я так и не прочитал, кстати). Дома постоянно родные просили завязывать с курением. Денег было жаль честно заработанных. Еще впечатлил мужчина в поликлинике и его рассказ о том, как из сильного и никогда не болеющего парня он из-за курения в 60 лет превратился в инвалида. А мне как раз надо было лечь в больницу, в груди как-то нехорошо было. И неприятности по работе. Короче, почувствовал себя больным человеком. За день до госпитализации поехал к другу на дачу. Обкурились с ним до тошноты, но я дал себе слово, что в больнице точно брошу курить.

После дачи приехал домой и лег спать. Всю ночь снились страшные сны: я обещал кому-то во сне бросить курить и срывался. Было жутко. Когда наконец-то настало утро, я смял последнюю пачку сигарет и выбросил ее в мусорку. И зажигалку туда же. В приемном отделении только и думал о том, что не хочу курить. Что хорошо просто так стоять и не курить. Это было ощущение счастья.

В больнице стал понемногу делать зарядку, добавил прогулки. Наконец-то стал ощущать вкус и запах настоящей жизни. Самому не верилось, что я смог.

Все помню, как сегодня, хотя прошло уже четыре года. Сейчас мне сорок лет. Недавно я женился на любимой девушке Оле. У нас есть сынок Макарка — год и два месяца. И в июне родился второй, назвали Арсением. Я занимаюсь бегом: 15 км каждые три дня. И рад, что между сигаретами и нормальной жизнью выбрал второе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ