«Проживаю в кооперативном доме. Деньги, которые платим на капитальный ремонт, исчезают неизвестно куда. Раньше вопросы решались на общем собрании. Теперь собраний нет. Все решает председатель. Можно ли перевести дом на гособслуживание? Александр Белый, Борисов».

Олег Кирюта, заместитель председателя Борисовского райисполкома:

— Председатель правления ЖСПК «№17» Силицкая М.Л. вызывалась в отдел жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома для разъяснения сложившейся ситуации.

Председателю правления указано, что в соответствии со статьей 191 Жилищного кодекса (далее — ЖК), председатель правления организации застройщиков при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах организации застройщиков в соответствии с ЖК, иными актами законодательства и уставом организации застройщиков.

Председатель правления несет полную материальную ответственность перед организацией застройщиков за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).

В предоставленном отчете председателем ЖСПК «№17» было установлено, что денежные средства, собираемые на капитальный ремонт, расходовались по назначению: была проведена капитальная замена труб горячего водоснабжения, капитальный ремонт системы отопления и капитальный ремонт кровли козырьков над входами в подъезды, за денежные средства по статье «Текущий ремонт» был проведен ремонт системы холодного водоснабжения, приобретен групповой прибор учета горячего водоснабжения, был проведен ремонт выходов на крышу, отремонтированы входы в подъезды и установлены лавочки возле подъездов по желанию жильцов.

Протоколом общего собрания №2 от 4 октября 2015 года постановили приобрести электронный групповой прибор учета горячей воды 2 в 1, то есть подача и обработка в одном счетчике. Покупка данного счетчика необходима, в связи с истекшим сроком эксплуатации счетчика. На общем собрании присутствовало 39 человек из 70.

24 октября 2015 года председателем правления ЖСПК заключен договор с ИП Межевич В.В. на монтаж двухпоточного прибора и настройку. Сумма расходов по договору составила Bn995.

Пo замене и ремонту водоснабжения в вашем доме:

7 декабря 2015 года заключен договор с ЗАО «Чистый берег» на покупку товара на сумму Bn2041,4;

4 января 2016 года заключен договор с ЧСУП «Боритерм» на капитальный ремонт системы водоснабжения. Сумма затрат по смете составила Bn2591,54;

19 сентября 2016 года заключен договор строительного подряда с ЧСУП «Боритерм» на капитальный ремонт системы горячего водоснабжения дома. Сумма расходов по договору составила Bn 2970,19.

В соответствии с пунктом 59 статьи 1 ЖК, членский взнос — это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).

На общем собрании 4 октября 2015 года рассматривался вопрос о членских взносах, в результате которого постановили установить размер членских взносов в размере Bn13 — до декабря 2015 года.

5 января 2016 года на общем собрании членом ЖСПК так же рассматривался вопрос о членских взносах, по результатам которого постановили установить размер членских взносов Bn7 на время отопительного сезона.

11 мая 2016 года на общем собрании членов ЖСПК вновь рассматривался вопрос о размерах членских взносов, по результатам которого постановили установить размер членских взносов соразмерной общей площади квартиры.

Так же председателем правления предоставлен договор строительного подряда от 13 мая 2016 года с ЧПТУП «Танкред» на капитальный ремонт кровли козырьков над входами в подъезды. Сумма по смете по объекту на строительство составила Bn 2497,3.

Предоставлен договор строительного подряда от 26 апреля 2016 года с ЧПУП «Е-ТЕРМ» на текущий ремонт системы отопления. Сумма по смете по объекту составила Bn 244,3.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденным Постановлением Совета министров от 21 мая 2013 года №399, споры между гражданами, связанные с распределением общих расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также с другими вопросами эксплуатации и содержания подсобных помещений, рассматриваются в судебном порядке.

Вышеуказанные копии документов представлены в отдел жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома, с которыми вы можете ознакомиться.

Одновременно сообщаем, что с октября 2017 года расчеты и начисления платы за пользование жилыми помещениями в ЖСПК осуществляются через систему АИС «Расчет-ЖКУ», уполномоченной организацией УП «Жилье», которые соответствуют законодательству.

Так же сообщаем, что в соответствия со статьей 199 ЖК, член ЖСПК обязан: соблюдать устав организации застройщиков, выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов, а также решения иных органов ее управления и контроля, не противоречащие законодательству; соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений; участвовать в управлении этой организацией, присутствовать на общих собрание ее членов, выполнять свои обязательства перед этой организацией; заключить договоры с исполнителем на техническое обслуживание объектов недвижимого имущества, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов жилищно-коммунальных услуг; нести расходы по содержанию и эксплуатации объектов недвижимого имущества, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством; проводить за свой счет ремонт занимаемого им объекта недвижимого имущества; исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством и уставом организации застройщиков.

Также в соответствии со статьей 180 ЖК, принятие решения по выбору способа управлении общим имуществом, а также принятие решений о реорганизации и ликвидации организации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждение передаточного акта или разделительного балансов, относится к исключительной компетенции общего собрания членов организации застройщиков.

В связи с этим, вопрос по передаче дома в коммунальную собственность необходимо вынести на обсуждение общего собрания.



КОММЕНТАРИИ