Подвигу, совершенному уроженцем села Карпиловка Лубенского района Полтавской области, исполнилось 74 года, сообщает polk.inter.ua.

Всего один танк Павла Рака, оказавшись в захваченном фашистами Борисове, более 16 часов вел бой, освободил более 200 военнопленных и уничтожил несколько сот нацистов. Памяти этого подвига в Борисове перед автомобильным мостом установлен памятник экипажу Павла Рака.

https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Lubny.jpg?exif_rotate=y&no_disposition=y&name=Lubny.jpg&sid=67wQ6Hcc0wl5XzJNW8gmCiyPb6QV%2FpbNuzhf6O2*AsnJadGhrBfgmEB8jhagDECHHu58n4P7KzQ*aUiGfrAcQdLplPLlQ2gIRM9NVJIOhffPwoQPmtPT3DPWbtkFgyRAX9j2lfAgkaw%3D

В ночь на 30 июня 1944 года четыре танка прорвались к мостам через реки Сху и Березину в Борисове. Танковый взвод лейтенанта Павла Рака попал под перекрестный огонь и три танка были подбиты. Танк Павла, раздавив по дороге гусеницами немецкую батарею, прорвался через обе переправы, но как только ворвался в город, немецкие саперы взорвали мосты и Т-34 оказался отрезанным от своих.

Перед боем командир хорошо изучил план города с нанесенными на него разведывательными данными, поэтому танкисты знали, где надо наносить удары.

Первым делом, они раскатали гусеницами батарею ПВО, потом уничтожили бронетранспортер с живой силой противника. Танк за час пересек город и вышел на окраину, теперь он мог уйти в лес и дождаться там своих, но танкисты понимали, что их действия в городе помогут товарищам, штурмующим фашистскую оборону, и развернулись обратно в Борисов.

На перекрестке Магистральной и Спортивной улиц танкисты таранили немецкую автоколонну, потом, замаскировав танк во дворе одного из домов, привели его в порядок и, определив план дальнейших действий, снова пошли в бой. Их целью на этот раз стала немецкая комендатура. Осколочные снаряды и пулеметные очереди кромсали немецкие машины, стоящие на площади, а когда огонь был перенесен на комендатуру, здание загорелось. Обезумевшие от страха немцы прыгали в окна, где их встречали пули танковых пулеметов. А наш танк, пройдясь гусеницами по уцелевшим машинам, исчез… Теперь танкисты решили освободить раненых пленных красноармейцев, которых немцы содержали при Борисовском госпитале.

Эсэсовцы забили досками окна и двери санитарного барака, куда согнали более двухсот пленных и уже собирались поджигать, когда, гремя траками, к госпиталю вылетел советский танк.

Освободив раненых товарищей, танкисты повернули к железнодорожной станции. Станция была битком забита эшелонами с награбленным имуществом и танкисты просто расстреляли из пушки паровозы, заблокировав этим пути и лишив немцев возможности эвакуировать тысячи тонн грузов.

Шестнадцать часов экипаж П. Рака сеял огонь и панику, а потом пошел на прорыв, навстречу советским войскам, и на пересечении Минского шоссе Т-34 попал в засаду. Танкисты бились до последнего, но долго выстоять одинокий танк не смог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Павлу Николаевичу Раку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героический экипаж похоронен в Борисове. На главной трассе города (Р-53) у реки Березены поставлен памятник экипажу. В историко-краеведческом музее Борисова героям-танкистам посвящён специальный отдел.

Именем Павла Рака одна из городских улиц. А на его родине в селе Карпиловка Полтавской области установлена мемориальная доска.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ