Ветеран ВОВ Антон Дащинский из Борисовского района готовится праздновать свой 101-летний день рождения.

Дом под номером один в деревне Рогатка Борисовского района ничем не примечателен: обычная сельская изба, каких тысячи. А вот хозяин его — человек заслуженный. Один из старейших жителей района, ветеран Великой Отечественной войны Антон Степанович Дащинский.

Его жизнь в последнее время богата на юбилеи. В июле 2017–го он отпраздновал свое 100–летие, а в феврале нынешнего года вместе с супругой Ольгой Ивановной — благодатную свадьбу. Трепетно относится он еще к одному празднику — Дню освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. Для него он не менее значим, ведь летом 1944–го в составе 3–й воздушной армии Антон Степанович участвовал в операции «Багратион». События боевой молодости ветеран помнит, будто все происходило вчера.

Ветеран Антон Дащинский из Борисовского района рассказал о жизни, войне и мире

До войны Антон Степанович работал на Веселовском крахмальном заводе. Путь до предприятия из родной Рогатки был неблизким. Поэтому на заработанные деньги решил купить велосипед. И для этого 22 июня 1941–го приехал в Борисов. Здесь узнал, что Германия напала на Советский Союз. На следующий день вместе с другими односельчанами призывного возраста прибыл в военкомат, откуда был направлен в часть по обслуживанию аэродрома.

— Меня посадили в машину, которая везла две 500–килограммовые авиационные бомбы, — вспоминает ветеран. — По пути водитель остановился и ушел в лес. Я ждал, а он так и не вернулся. Что делать? Водить я не умел, да и куда ехать, точно не знал. Остановил проезжавшую мимо машину и с ней добрался до места. Наша часть стояла в лесу рядом с аэродромом. Налетела немецкая авиация и начала бомбить. Тогда многие погибли…

Враг быстро наступал, Красная Армия вынуждена была сдавать позицию за позицией. У молодого бойца и его сослуживцев один военный аэродром сменялся другим. Так дошли до станции Мятлево, что в Калужской области. Там собирались зимовать, настроили землянок. Здесь стрелок 234–го батальона авиационного обслуживания Антон Дащинский был переведен в санинструкторы — до войны проходил курсы при борисовской больнице — и направлен на передовую. В кровопролитном Смоленском сражении в августе 1941 года он вынес вместе с оружием с поля боя более сорока человек, но сам был контужен, когда присел отдохнуть под березу:

— В ствол дерева ударила мина. Взрывной волной сорвало все, что было за плечами — и вещмешок, и сумку, и противогаз, остался в одной гимнастерке. Осколок попал в голову. Придя в себя, сам перевязал рану: помощи ждать было неоткуда. Вдруг выезжает танк. Думал, немецкий, но оказалось — наш. Танкисты довезли меня до дороги и подсказали, как добраться до санчасти. Там я обнаружил, что от котелка у меня осталась только дужка на поясе.

Два месяца реабилитации в госпитале в Коломне. Из–за ранения Антон Степанович частично потерял зрение, видел только одну строчку из двух, но все равно вернулся на фронт. Попал в 274–й батальон авиационного обслуживания, который на тот момент базировался под Рязанью. Прошел подготовку на химика и стал командиром спецмашины по заправке авиабомб. В этом воинском подразделении прослужил до конца войны. Участвовал в боях под Москвой, за что награжден медалью «За оборону Москвы», в Смоленской наступательной операции, в составе 3–й воздушной армии освобождал Беларусь и Прибалтику:

— Прибыли на аэродром в Полоцк. Но там мало побыли. Немца быстро погнали. С Полоцка — на Лепель, а затем дальше на Литву — в Шяуляй. Особенно сильные бои были за Митаву (Елгаву). После того как танки Баграмяна встретили большое сопротивление противника, был отдан приказ авиации. Много тогда немецкой техники побили. Победа же меня застала в Паневежисе, там еще год прослужил после окончания войны.

За образцовое выполнение боевых заданий, доблесть и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот как о ветеране сказано в наградном листе: «Прибыв в конце октября 1941 года в 274–й батальон аэродромного обслуживания, проявил себя как очень дисциплинированный, предприимчивый и энергичный боец. Четко выполняя все задания командования, он проявил немало инициативы в деле обеспечения боевой авиации всеми необходимыми химическими средствами. В период июнь–июль 1942 года тов. Дащинский произвел в составе хим. отделения на аэродроме Спас–Загорье первую опытную зарядку зажигательных авиабомб П–100 смесью КС в количестве 600 штук для бомбардировочной авиации».

Среди наград Антона Степановича также медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

Таким же инициативным и ответственным остался Антон Степанович и в мирной жизни. После демобилизации в 1946 году вернулся в родную деревню. Пошел трудиться в местный колхоз имени Чкалова, вспоминает ветеран:

— В основном я по строительству работал. После войны, сами понимаете, — разруха. Строили дома, сараи, коровники, конюшни. Когда же в хозяйстве появился первый комбайн «Сталинец», его дали мне. Я специально выучился на комбайнера. Правда, долго работать на нем не смог, сказались проблемы со здоровьем после ранения. Но благодаря этому у меня появился большой интерес к технике. Сам даже мотор для лодки собрал и мини–трактор.

Руководители колхоза, среди которых был и Герой Социалистического Труда Александр Кожемякин, ценили такого работника и во всем доверяли ему. Когда не смог работать на комбайне, поставили начальником пожарно–сторожевой охраны. Тут тоже нашлось куда приложить силы: оборудовал гараж для пожарной машины.

Кстати, трудолюбивого молодого человека еще раньше заприметила будущая теща, когда он отстраивал ей дом в соседней деревне Лисино. Без обиняков предложила взять в жены ее восемнадцатилетнюю дочь Ольгу. И вот уже более семидесяти лет они вместе. Воспитали четверых сыновей, имеют шесть внуков и девять правнуков.

На селе всегда работы хватает. Раньше супруги держали большое хозяйство. Первую корову Антон Степанович приобрел еще до женитьбы. Сейчас из живности остались только куры. В доме у ветерана идеальный порядок, огород засажен. Конечно, большую помощь оказывают дети, особенно сын Александр, который сам уже пенсионер. Вместе с женой он регулярно навещает родителей, во всем поддерживая их.

Дом, в котором собирается эта большая семья, также построен руками Антона Степановича. Все делал один, только с крышей помогли. Перешагнув столетний рубеж, он по–прежнему на своих ногах, только зрение и слух подводят, но это, как считает, последствия ранения в голову. С охотой делится секретом долголетия:

— Я никогда не злоупотреблял алкоголем, давно бросил курить. Ем только натуральные продукты, в основном овощи. В свое время увлекся народной медициной, которая хорошо поддержала мое здоровье. Никогда не сидел без дела, что–то мастерил, придумывал. А еще люблю порыбачить в тишине.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ