В конце июня в деревне Гора владелец одного из земельных участков наткнулся на массовое захоронение, когда заливал фундамент для гаража. Об этом VBORiSOVE.BY уже в начале июля рассказал один из читателей.

«Вроде пока восемь черепов нашли… Это давнее захоронение, кости мягкие…» — рассказал VBORiSOVE.BY мужчина.

***

Дом в деревне Гора под Борисовом родители Александра (который нашел захоронение) купили в 1989 году. Практически сразу после покупки дом сгорел, остался фундамент и внушительных размеров двухкомнатный бетонный погреб, с колодцем в одной из комнат. Участок использовали под картошку. Говорят, каждый год находили тут гильзы.

Фото из архива читателя

фото из архива Александра

По весне Александр залил на верхней точке участка фундамент под дом. В июне занялся гаражом. Раскопки велись на участке внутри фундамента.

— Собирался делать гараж поменьше и поближе к соседскому строению. А потом решил делать 4 на 6 и на пару метров дальше. Если бы не это решение, на захоронение бы не наткнулся точно, — рассказывает Александр. — Размеры захоронения, по моим подсчетам, 1,3 на 1 метр. Черепа были в разных местах, то есть не рядком закапывали, и даже, наверное, не лежа. Заталкивали в яму просто, — предполагает Александр. — Ни крестов, ни пуговиц не нашли пока. Были ли одеты, уже не поймешь…

Фото из архива читателя

фото из архива Александра

На захоронение наткнулись 26 июня. Тогда же партию останков увезли. И больше недели Александр не мог добиться внятных ответов, когда и кто приедет, чтобы закончить раскопки, собрать вымытое дождем. Впрочем, не бездействовал.

— Звонили всей родней по всем инстанциям. Сходил в церковь, спросил что полагается делать. Там батюшка сказал — ждите, пока все не выкопают. А потом приедем, освятим — и можете дальше строить.

***

Опросили самых старых жителей. Одна бабка вспомнила, что в войну тут ничего не было — поле. А напротив стоял дом, где был немецкий штаб. Все, кто поселился справа и слева, строились в 60-х. И погребов тут накопано немало. Соседи говорят: ничего, кроме гильз, не находили, а до 90-х выкапывали и снаряды.

***

Александр все-таки дождался официального разъяснения от Борисовского райисполкома: в производстве следственного комитета находятся материалы проверки по факту обнаружения на его участке костных останков. Судмедэксперты предварительно установили, что захоронению более 50 лет, на одном из черепов имеется сквозное отверстие круглой формы. Опрошены местные, получена информация о дислокации вблизи места захоронения в период Великой Отечественной гарнизона немецких войск. Подготовлено решение о проведении поисковых работ с раскопками на местности. На его основании с сегодняшнего дня личный состав 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны проведет поисковые работы с раскопками ранее неизвестных захоронений (место предполагаемой гибели).



КОММЕНТАРИИ