В Беларуси пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с владельцев автомобилей, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем, не будет взиматься по 31 декабря 2020 г. Такое решение закреплено указом президента Беларуси №273 от 10 июля 2018 г. «О стимулировании использования электромобилей», опубликованным на национальном правовом интернет-портале 13 июля.

В соответствии с указом, освобождаются от налога на добавленную стоимость ввозимые юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на территорию Беларуси устройства для зарядки аккумуляторов при отсутствии их производства в стране. Эти зарядные станции должны использоваться исключительно на территории Беларуси.

Указом также разрешается устанавливать зарядные станции для электромобилей на земельных участках, независимо от их целевого назначения.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» определяется государственным оператором по созданию и развитию государственной зарядной сети для зарядки электромобилей.

Правительству в трехмесячный срок поручается разработать программу создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей.

Основные пункты указа №273 вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.

Как сообщал ПраймПресс, владельцев электромобилей в государствах Евразийского экономического союза предлагается освободить от уплаты транспортного налога, предоставить им бесплатные парковочные места, оснащенные зарядными устройствами, и ряд других льгот.

Белорусское СП ЗАО «Юнисон» собирает электромобили Zotye E200EV и Zotye Z500EV. В 2017 г. в Беларуси также был представлен электромобиль, созданный на базе серийного Geely SC7. До конца 2017 г. предполагалось выпустить около 100 единиц, но затем акцент был смещен на сборку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на новом заводе Белорусско-китайского СЗАО «Белджи» (Борисовский район, Минская область). В июле 2018 г. вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Китай заинтересован в сборке электромобилей на заводе Белджи.



КОММЕНТАРИИ