Могилевчанин заставил “рабов” собирать милостыню, прикрываясь реальной девушкой. Он держал “рабов” в сараях, требовал деньги за их свободу, угрожал им и их родственникам, заставлял просить милостыню, а все деньги забирал себе. Пока что подозреваемый в этих злодействах 24-летний житель Могилева обвиняется только в вымогательстве. Доказать остальное сложно — запуганные люди не хотят говорить…

Фото тут и далее: uvd.mogilev.by

“Дома у потерпевшего нашли целую банку мелочи — примерно сто рублей. А ещё плакат с призывами о помощи ребенку и инвалидные коляски, — комментирует Еврорадио официальный представитель Следственного комитета по Могилёвской области Оксана Соленюк. — Откуда столько мелких денег? Зачем всё это? Пока мужчина обвиняется только в вымогательстве. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, которых он мог заставлять на себя работать”.

Всё это продолжалось около полугода. По словам оперативников, способы попрошайничества менялись: кто-то собирал деньги под предлогом лечения больных детей, кто-то просил милостыню для себя — в инвалидной коляске. География преступлений широкая: не только Могилев, но и Минск, Гомель, Борисов.

“Рабов” могилевчанин расставлял возле крупных торговых центров, церквей, подземных переходов. Каждый день милостыню просили два-три человека. За день они собирали до ста рублей.

Официально деньги для больной девушки с плаката собирали только через интернет

С плаката, найденного у рабовладельца, на нас смотрит девочка. Это Лиза Дунчик. Как её фото попало к злоумышленнику? В Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Еврорадио подтвердили, что семья Дунчик действительно нуждалась в помощи. Но было это в 2011 году, а деньги для девочки собирали только через интернет.

“В 2011 году деньги перечислялись на счёт, который был открыт в нашей организации. Собрать на аппарат нам не удалось, — вспоминает председатель Лунинецкой городской организации ОО “БелАПДИиМИ” Василий Ярмольчик. — Информация о Лизе была только на сайте, но её уже, скорее всего, удалили за сроком давности. Поэтому то, что плакат сняли с какой-нибудь стены, нереально”.

Сейчас Лизе 22 года. Она чувствует себя нормально. Официально деньги для неё никто не собирает. А единственное, в чём она нуждается, — блендер. Девушке необходимо измельчённое питание, а старый блендер сломался.

“Женщин задержали под магазином. Я подтвердил, что разрешил собирать деньги”

Папа Лизы Виталий Дунчик рассказывает Еврорадио другую историю: “В 2011 году, после, того как в интернете появилась информация о нашей проблеме, со мной связалась женщина, представилась Мариной, сказала, что хочет помочь собирать деньги по баптистской линии, попросила копию фотографии Лизы из удостоверения. Я прислал. Несколько раз почтовым переводом получал по 100-200 тысяч на старые деньги. Потом звонила ещё одна женщина, сказала, что от Марины. Просила выслать удостоверение или его копию, я сказал, что ничего высылать не буду.

Ещё как-то звонили, не помню, из Могилева или Гомеля, сказали, что женщин задержали под магазином. Попросили подтвердить, что я давал разрешение на сбор денег. Я подтвердил. Там напомнили, что собирать деньги можно исключительно официально, через организацию. После этого связь прервалась. Никаких денег я больше не получал”.

Василий Ярмольчик говорит, что часто видит возле магазинов и церквей людей с плакатами, которые собирают деньги на операции.

“Я всегда внимательно читаю, о ком там идёт речь. Ещё ни разу не замечал, чтобы кто-то стоял с просьбой помочь нашим подопечным. Вообще, надо понимать, что люди, которые стоят у магазинов, никогда в жизни не насобирают по копеечкам на дорогостоящее лечение. Скорее всего, все собранные деньги пойдут на другие цели”.

Вполне возможно, что плакатом с фотографией Лизы Дунчик уже несколько лет обманывают сердобольных людей. Имеют ли помощницы из 2011 года отношение к истории с могилевчанином, подозреваемым в эксплуатации людей, пока неясно.



КОММЕНТАРИИ