1 августа телеграм-канал “Беспощадный пиарщик” сообщил, что российский блогер Илья Рубцов собирается обмануть белорусских следователей.

Вкратце история такая: Рубцова подозревают в том, что, путешествуя по Беларуси, он насмерть сбил человека на трассе Минск — Москва. Блогеру предстоит следственный эксперимент, но его собственный автомобиль Renault Sandero разбит. Поэтому сообразительный молодой человек ищет такую же машину, чтобы потренироваться перед свиданием со следователями.

“Беспощадный пиарщик” приводит скриншоты, якобы сделанные со страницы Ильи Рубцова в Фейсбуке.

“Мне предстоит следственный эксперимент. Следователь описал только одну часть (вторую, статичную), адвокат уверен, что сперва будет ещё другая. Сначала мне нужно будет проехать с закрытым спидометром с той скоростью, какая была в момент аварии. По ощущениям. Три раза и потом выбрать наиболее похожий. Затем статичная часть: машина встаёт от условного места аварии на расстоянии, которое я проезжал за 1,2… 5 секунд с той скоростью, я и понятые должны будем в каждый из этих разов попытаться разглядеть на дороге статиста, играющего роль потерпевшего”.

Исходя из содержания скриншотов, Рубцов надеется, что увидит статиста с 25-27 метров, “поскольку в это укладывается и остановочный путь при скорости 70 км/ч”. Оказывается, блогер не знал, что водителям со стажем вождения менее двух лет в Беларуси можно ехать со скоростью, не превышающей 70 километров. А права он получил менее двух лет назад — в ноябре 2016-го.

Смертельное ДТП, о котором идёт речь, случилось 30 июля около 1:00 в Борисовском районе. Автомобиль марки Renault Sandero, за рулём которого находился 33-летний водитель, насмерть сбил 26-летнего пешехода. Машина двигалась от Минска к границе с Россией.

По факту ДТП начато уголовное дело по части 2 статьи 317 УК Беларуси — нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова подтвердила Еврорадио, что автомобилем управлял гражданин РФ Илья Рубцов:

“Да, это действительно тот человек, о котором вы говорите. Категорично говорить “совершил наезд” пока рано, по этому уголовному делу он является подозреваемым лицом. К нему применена процессуальная мера принуждения — обязательство о явке. Он в Беларуси, контактирует со следователем и участвует в процессуальных действиях”.

Юлия Гончарова также подтвердила Еврорадио, что Рубцова ждёт автотехническая экспертиза, во время которой будет определено, с какой скоростью двигался автомобиль во время ДТП.

Судя по постам в соцсетях, вместе с Рубцовым в Беларусь приехал его друг — IT-журналист Иван Звягин. Вероятно, он был в машине Рубцова во время ДТП.

Мы дозвонились до Ивана Звягина, однако он не стал слушать наших вопросов: “Нет, до свидания, всего хорошего”. Сам же Илья Рубцов на звонки Еврорадио не ответил.



КОММЕНТАРИИ