Жизнь часто проверяет нас на прочность и …человечность. В арсенале подобных испытаний — алкоголь, воровство, хулиганство, иные пристрастия и пагубные привычки. Увы, не каждому удается устоять и справиться с соблазнами. И тогда стражам правопорядка приходится привлекать нарушивших устои общества и закон лиц к ответственности за содеянное. Осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также ранее судимые попадают в поле зрения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД.

Сейчас у Юрия Семенькова, возглавляющего эту службу, таких подопечных — 2259 человек. Сотрудники УИИ контролируют их поведение по месту жительства, вызывают в отдел для проведения профилактических бесед и разъяснения норм законодательства. Словом, помогают сделать «работу над ошибками» их жизни и стать на путь исправления, верят, что многие смогут назвать себя законопослушными гражданами нашей страны. Хотя у такой категории людей проблем немало.

Например, как ранее судимому трудоустроиться? Каким образом практически сформировать приемлемый обществом образ жизни?

Ответы на эти вопросы лица, стоящие на учете в УИИ РУВД, искали вместе с представителями прокуратуры, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Центра социального обслуживания населения, врачом-наркологом, священнослужителем, начальниками отделов кадров ряда предприятий города на проходившей в минувшую среду в Загородном отделе милиции Борисовского РУВД «Ярмарке вакансий».

В ходе мероприятия были затронуты вопросы, касающиеся порядка и условий отбытия наказания согласно Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь, недопущения со стороны осужденных совершения административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний.

Старший помощник прокурора Борисовского района Ирина Пашкевич вела разговор о рецидивной преступности, пояснила предусмотренный законом особый порядок снятия судимости. Врач-нарколог психоневрологического диспансера УЗ «Борисовская ЦРБ» Наталья Голубева рассказала присутствующим о вреде алкоголя и наркомании. По словам медика, основная проблема в борьбе с этими пагубными привычками в том, что большинство людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, больными себя не считают.

Настоятель храма Св. Николая Чудотворца в д. Большая Ухолода протоиерей Александр Почепко призвал присутствующих в решении своих проблем обратиться с молитвами к Богу.

Специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения Борисовского района Наталья Ткач рассказала о возможности предоставления в Центре психологической и гуманитарной помощи, сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Демчук и Алла Вигей разъяснили присутствующим порядок трудоустройства ранее судимых и неработающих лиц, а также оказания им иной помощи.

В ходе мероприятия была доведена информация об имеющихся рабочих вакансиях на предприятиях и в организациях района, условиях и оплате труда, возможности повышения квалификации.

Государство с готовностью протягивает оступившимся руку помощи. Ответные шаги — за ними.

Андрей ИВУТЬ, фото Татьяны ЯСКЕВИЧ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ