Борисовским межрайкомитетом госконтроля совместно с Борисовским межрайонным отделом УДФР проведена плановая проверка открытого акционерного общества «Борисовский консервный завод» (директор Н.М.Невмержицкий), результаты которой были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области.

Несколько лет ОАО «Борисовский консервный завод» не выполняет доведенные показатели социально-экономического развития, сообщает газета «Жодзiнскiя навiны». Например, темп роста объема производства продукции промышленности составил 101,9% при задании 110%, рентабельность реализованной продукции – минус 7,8% при задании 6%. Руководством предприятия не обеспечена полная загрузка производственных мощностей и эффективное использование технологического оборудования. Имеет место существенный рост сверхнормативных запасов готовой продукции на складе, значительные дебиторская и кредиторская задолженности, низкий уровень среднемесячной заработной платы, высокая текучесть кадров и т.п.

Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше, решалось на коллегии КГК вместе с представителями Минского облисполкома, Борисовского райисполкома, а также ГУ «Миноблпищепром», в состав которого входит ОАО «Борисовский консервный завод». Коллегией отмечено отсутствие четкой стратегии организации ОАО «Борисовский консервный завод» производства и сбыта продукции, что к дефициту денежных средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества, ухудшению его финансового состояния и неплатежеспособности, непринятие действенных мер по модернизации производственного оборудования, а также по продвижению произведенной продукции на внешние рынки сбыта. Если в 2010 году предприятием на экспорт было реализовано 16,2% от общего объема отгрузки, в 2011 году – 5,7%, то в первом квартале 2012 года всего 1,6%. При этом экспортные рынки за указанный период значительно сузились.

Участники заседания пришли к выводу, что большинство выявленных упущений и нарушений в деятельности общества обусловлены низким профессиональным уровнем управления предприятием, а также ненадлежащим выполнением отдельными работниками своих должностных обязанностей. Ряду, выявленных нарушений оценку дадут правоохранительные органы, в адрес которых материалы данной проверки уже направлены.

За допущенные нарушения по результатам проверки ОАО «Борисовский консервный завод» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 335,3 млн. руб., шесть должностных лиц, в том числе руководитель, привлечены к административной ответственности (оштрафованы на 7,8 млн. руб.), восемь – к дисциплинарной ответственности.

Коллегией была дана оценка деятельности ГУ «Миноблпищепром», влияние которого на деятельность подведомственного предприятия малоэффективно. По итогам заседания выработан ряд решений, направленных на стабилизацию деятельности ОАО «Борисовский консервный завод», а Минскому облисполкому предложено по итогам года заслушать отчет ГУ «Миноблпищепром» о ситуации в консервной отрасли области и эффективности работы данного учреждения.

Последние новости в Борисове